https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Anderson Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-08 | - |
| dc.description.abstract | In the last decades, a consumer market known as the Bottom of the Pyramid (BOP), has called the attention for presenting great potential. In Brazil, specifically in the housing sector, through the “My House, My Live” federal programme (PMCMV), many companies have acted towards producing goods which are able to generate social and economic development for society. Nevertheless, in order to penetrate the BoP market, companies must adopt specific strategies, besides counting on proper commercial infrastructure, so that they can overcome difficulties that may be found when assisting that specific market. Therefore, this piece of work aims to characterize the strategic actions adopted in the housing sector in order to assist the population ranked in the BoP market in the city of João Pessoa. Specifically, it aims to describe the key elements of the BoP’s commercial infrastructure in the housing sector, to identify the strategies adopted to attend the housing sector and to outline the role of external agents in the business undertaken. As regards methodology, it was employed the multiple cases studies strategy, using, for that purpose, a construction company, a real state agency, a banking correspondent and three clients. Data was collected from semi-structured interviews, from direct and systematic observations, and from documents. The technique of Content Analysis was used to analyze the data, and in its first stage, the transcription and the organization of the data was done, being followed, in the second stage, by the categorization. In the last stage of the process, treatment of the results, inferences, and interpretation of the data were done. The analysis of the data generated in the process occurred: firstly, individually, and then, the strategic actions that were found were synthesized, in order to verify similarities and differences in the data. The results showed that the commercial infrastructure of the housing sector in the BoP market has similar aspects to the ones found in the main references about the theme. The strategic actions that were found are concerned to encouraging people from the BoP market to buy their property, and the main ones are the following: risk assessment and simplified credit approval, management consulting, use of the internet and the utilization of public policy. In addition, it was observed that the Government, as it is the main external agent, plays an important part in the viability of the housing sector business in the BoP market. It is concluded that, although specif literature addresses several strategies for the BoP market, the ones aimed at involving people and sustainability were not found in the companies which were analyzed. Thus, this paper contributes greatly as it can be considered to be reference work on strategic actions in the housing sector for BoP market. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Base da pirâmide | pt_BR |
| dc.subject | Setor imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Strategy | pt_BR |
| dc.subject | Bottom of the pyramid | pt_BR |
| dc.subject | Housing sector | pt_BR |
| dc.title | Ações estratégicas para a base da pirâmide: estudo de casos em empresas do setor imobiliário da cidade de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, André Gustavo Carvalho | - |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, um mercado conhecido por base da pirâmide (BoP), tem chamado a atenção por apresentar um grande potencial. No Brasil, especificamente no setor imobiliário, a partir do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), muitas empresas têm atuado para produzir um bem que gere um desenvolvimento social e econômico para a sociedade. Contudo, para adentrar no mercado da BoP é necessário que as empresas tenham estratégias específicas, além de uma infraestrutura comercial adequada, com vistas a superar as possíveis dificuldades encontradas para atendimento ao mercado específico. Assim, o presente trabalho busca caracterizar as ações estratégicas utilizadas no setor imobiliário para o atendimento à população da BoP na cidade de João Pessoa. Especificamente, busca-se descrever os elementos-chave da infraestrutura comercial para a BoP no setor imobiliário, identificar as estratégias empreendidas para a BoP no setor imobiliário e delinear o papel de agentes externos nos negócios empreendidos. Como plano metodológico, foi utilizado o estudo de casos múltiplos, sendo selecionados uma construtora, uma imobiliária, um correspondente bancário e três clientes. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, observações diretas e sistemáticas, e documentos. A técnica de análise de conteúdo foi utilizada para análise dos dados, tendo na primeira etapa a transcrição e organização dos dados coletados, na segunda etapa a categorização e na terceira etapa o tratamento, a inferência e a interpretação dos dados. A análise dos dados ocorreu primeiramente de forma individual e, em seguida, sintetizaram-se as ações estratégicas encontradas, para verificar as semelhanças e diferenças dos dados encontrados. Os resultados obtidos mostraram que a infraestrutura comercial do setor imobiliário da BoP apresenta aspectos semelhantes ao encontrado nas principais referências sobre o tema. As ações estratégias encontradas estão relacionadas ao auxílio das pessoas da BoP na aquisição de um imóvel, sendo as principais: a de avaliação de risco e aprovação de crédito simplificado, orientação e assessoria gerencial, uso de internet e aproveitamento de política pública. Ainda, observou-se que o Governo, sendo o principal agente externo, tem uma participação muito importante para a viabilidade de negócios do setor imobiliário voltados para a BoP. Conclui-se que, embora a literatura aborde diversas estratégias para a BoP, as estratégias relacionadas a envolver pessoas e à sustentabilidade não foram encontradas nas empresas analisadas. Assim, o presente estudo contribui para que diversas empresas possam ter uma referência sobre as ações estratégicas empreendidas no setor imobiliário para a BoP. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |