Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Eduarda Viviane da-
dc.date.issued: 2018-11-28-
dc.description.abstract: Breast tumors are the most common type of neoplasia in dogs and the third most common in cats. The use of injectable progestogens is one of the factors that contribute to the tumor development, being the surgery the therapeutic approach of reference. This study aimed to evaluate cases of mammary neoplasias that occurred at the UFPB veterinary hospital using clinical records, investigating the relationship between contraceptive use and the development of neoplasms, and the efficacy of the treatment used. A total of 234 records were analyzed, including the diagnosis of neoplasia, evaluating age, race, contraceptive use, castration, type of therapy and occurrence of relapses, described in spreadsheets in MICROSOFT EXCEL®. Animals with mammary neoplasia presented an average of seven to ten years. The highest incidence occurred in undefined females, followed by the poodle and pinscher races, and siamese and angora rats in cats. Regarding contraceptive use, 34% of the bitches and 71% of the cats had already used it. Of the bitches 62% were whole and the cats accounted for 80%. The most commonly used technique was unilateral mastectomy, with recurrence in most cases. Therefore, it was concluded that the highest incidence occurred in non-breed animals, aged between seven and ten years. The lack of information on the records made it difficult to study the aspects of breast tumors and the rate of relapse. Regarding treatment, unilateral mastectomy has been the most commonly used technique.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Tumores da glândula mamária
dc.subject: Progestágeno
dc.title: ASPECTOS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICOS DAS NEOPLASIAS MAMÁRIAS EM CADELAS E GATAS ATENDIDAS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho .-
dc.description.resumo: Os tumores mamários são o tipo mais comum de neoplasia nos cães e o terceiro mais comum em gatos. O uso de progestágenos injetáveis é um dos fatores que contribuem para o desenvolvimento tumoral, sendo a cirurgia a abordagem terapêutica de referência. No presente trabalho objetivou-se avaliar casos de neoplasias mamárias ocorridos no hospital veterinário da UFPB, utilizando as fichas clínicas, investigando a relação entre o uso de anticoncepcional e o desenvolvimento das neoplasias, e a eficácia do tratamento empregado. Foram analisadas 234 fichas, nas quais constava o diagnóstico de neoplasia, avaliando a idade, raça, uso de anticoncepcional, castração, o tipo de terapêutica e a ocorrência de recidivas, sendo descritos em planilhas no MICROSOFT EXCEL®. Os animais com neoplasia mamária apresentaram uma média de sete a dez anos. A maior incidência ocorreu em fêmeas sem raça definida, seguida as raças poodle e pinscher, e siamesa e angorá em gatas. Quanto ao uso de anticoncepcional, 34% das cadelas e 71% das gatas já haviam utilizado. Das cadelas 62% eram inteiras e as gatas correspondiam a 80%. A técnica mais utilizada no tratamento foi a mastectomia unilateral, havendo recidiva na maioria dos casos. Portanto, conclui-se que a maior incidência ocorreu em animais sem raça definida, na idade entre sete e dez anos. A falta de informações nas fichas dificultou o estudo quanto aos 14 aspectos dos tumores mamários e a taxa de recidiva. Quanto ao tratamento a mastectomia unilateral tem sido a técnica mais utilizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR