https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Bárbara Gomes | - |
dc.date.issued | 2018-11-26 | - |
dc.description.abstract | Lymphoma is the most common neoplasm of the hematopoietic system in cats, with a multifactorial origin that can involve different organ systems and can be classified according to the anatomical site of onset (nodal and extranodal), degree of malignancy (low, intermediate and high degree ) and immunophenotype (B or T cells). The diagnosis of this type of neoplasia can be obtained through the use of complementary exams that range from imaging techniques such as x-ray and ultrasound, to laboratory techniques involving cytology, histopathology and immunohistochemistry. The present study aims to report a case of conjunctival lymphoma in a cat showing the means used to reach the diagnosis as well as describe the protocol chosen for chemotherapy treatment. A 6-year-old male, mongrel race feline exhibited a slow growing nodule in the region of the dorsal conjunctiva of the right eye approximately 2.0 cm in diameter, firm consistency, irregular surface, ulcerated and reddish color. After an accurate clinical evaluation and with the aid of complementary tests such as fine needle aspiration (FNA) and histopathological examination, a definitive diagnosis of low grade lymphoma was reached. And through the immunohistochemical examination it was verified that the origin of this neoplasia is of T cells. Through this work it is possible to confirm the importance of such examinations in the oncologic patient as a way of obtaining diagnosis and consequently choice of the appropriate and effective chemotherapeutic protocol promoting increase the life expectancy and welfare of the animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Extranodal | pt_BR |
dc.title | LINFOMA CONJUNTIVAL LINFOCÍTICO DE IMUNOFENÓTIPO T EM UM FELINO – RELATO DE CASO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Gisele Castro | - |
dc.description.resumo | O linfoma é a neoplasia mais comum do sistema hematopoiético em gatos, de origem multifatorial que pode envolver diferentes sistemas do organismo podendo se classificar de acordo com o local anatômico de surgimento (nodal e extranodal), grau de malignidade (baixo, intermédio e alto grau) e imunofenótipo (células B ou T). O diagnóstico deste tipo de neoplasia pode ser obtido através do uso de exames complementares que envolvem desde técnicas imaginológicas como raio-X e ultrassom, até técnicas laboratoriais o que envolve a citologia, histopatologia e imunohistoquímica. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de linfoma conjuntival em um gato evidenciando os meios utilizados para chegar ao diagnóstico assim como descrever o protocolo escolhido para tratamento quimioterápico. Um felino, sem raça definida (SRD), macho, de 6 anos de idade apresentou um nódulo de crescimento lento na região da conjuntiva dorsal do olho direito com aproximadamente 2,0 cm de diâmetro, consistência firme, superfície irregular, ulcerado e coloração avermelhada. Após a realização de uma avaliação clínica acurada e com auxílio de exames complementares como a punção aspirativa com agulha fina (PAAF) e exame histopatológico chegou-se ao diagnóstico definitivo de linfoma de baixo grau. E por meio do exame imunohistoquímico constatou-se que a origem desta neoplasia é de células T. Através deste trabalho é possível confirmar a importância de tais exames no paciente oncológico como forma de obtenção de diagnóstico e consequentemente escolha do protocolo quimioterápico adequado e eficaz promovendo aumento da expectativa de vida e bem estar do animal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |