https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12548| Tipo: | TCC |
| Título: | NALBUFINA E MIDAZOLAM INTRANASAL COMO MEDICAÇÃO PRÉ-ANESTÉSICA EM GATAS SUBMETIDAS À OVARIOHISTERECTOMIA |
| Autor(es): | Domingos, Kamila Aysha Spinellis |
| Orientador: | Bopp, Simone |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade e duração da analgesia fornecida pela nalbufina na dose 0,3 mg/kg e da sedação ou tranquilização proporcionada pela associação com midazolam na dose 0,3 mg/kg administrados pela via intranasal, como medicação pré-anestésica (MPA), em seis gatas domésticas, hígidas, submetidas à ovariohisterectomia (OH). Frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), tempo de preenchimento capilar (TPC), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal (TR) e glicemia foram aferidas no tempo basal (T0), sendo novamente avaliados após 15 e 30 minutos da MPA, T1 e T2, respectivamente. Também foi avaliado o grau de sedação dos animais pela classificação da resposta à manipulação, resposta ao estímulo sonoro, decúbito e posicionamento de cabeça. Durante a cirurgia foram aferidos os mesmos parâmetros dos tempos anteriores, com exceção da glicemia e acréscimo da saturação de oxigênio na hemoglobina, a cada 15 minutos do início da cirurgia (T3 e T4). Uma hora após extubação iniciou-se a avaliação da dor pós-operatória, que começou em T5 e se estendeu até T11, a cada 60 minutos, através da Escala de Avaliação da Dor Aguda da Universidade do Colorado e da Escala de Evolução Nociceptiva, esta última com aferição de FR, FC e TR na sua classificação. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância ANOVA seguida de comparação entre os tempos pelo Teste de Duncan e pelo teste não paramétrico de Dwass, Steel, Critchlow e Fligner, utilizando o pacote PMCMplus. A via intranasal se mostrou efetiva e de excelente absorção, reduzindo o tempo de início de ação dos fármacos. Foram observadas pequenas alterações cardíaca e respiratória, com presença hipoglicemia discreta ocasionada pelo jejum, hipotermia e hipotensão significativa durante a cirurgia. O midazolam produziu excitação nos animais após aplicação da medicação pré-anestésica, demandando aumento da dose de indutor anestésico, e agitação no período pós-operatório imediato, mostrando-se ineficaz para produção de tranquilização ou sedação em gatas pela via intranasal. A nalbufina proporcionou boa analgesia trans-cirúrgica e pós-operatória, com média de 329,5 minutos, sem produzir efeitos colaterais importantes, provando-se segura para utilização em felinos. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the quality and duration analgesia provided by nalbuphine at a dose of 0.3 mg/kg and the sedation or tranquilization provided by the combination with midazolam at a dose of 0.3 mg/kg given in the intrasanal route as preanesthetic medication in six healthy adult domestic cats submitted to ovariohisterectomy (OH). Respiratory rate (RR), hearth rate (HR), capillary refill time (CRT), systolic blood pressure (SBP), rectal temperature (RT) and glycemia was gauged at basal time (T0), was again evaluated after 15 and 30 minutes of preanesthetic medication, T1 and T2, respectively. The degree of sedation from these animals was also evaluated by classification of response to manipulation, response to sound stimulus, decubitus and head positioning. During the surgery, the same parameters of the previous times were checked, with the exception of glycemia and oxygen saturation increase in hemoglobin, every 15 minutes from the start of surgery (T3 and T4). One hour after extubation the evaluation of the postoperative pain began, which began at T5 and extended until T11, every 60 minutes, through the Acute Pain Assessment Scale of the University of Colorado and the Nociceptive Evolution Scale, the latter with RR, HR and RT in its classification. The data were submitted to analysis of variance ANOVA followed by comparison between the Duncan test times and the non-parametric test of Dwass, Steel, Critchlow and Fligner using the PMCMplus package. The intranasal route showed to be effective and of excellent absorption, reducing the time of onset of action of the drugs. Low cardiac and respiratory changes were observed, with mild hypoglycemia caused by fasting, hypothermia and significant hypotension during surgery. Midazolam produced excitement in the animals after the application of pre-anesthetic medication, requiring an increase in the dose of anesthetic inducer, and agitation in the immediate postoperative period, proving ineffective for the production of tranquilization or sedation by the intranasal route in cats. Nalbuphine provided good trans-surgical and postoperative analgesia, averaging 329.5 minutes, without producing significant side effects, proving to be safe for use in felines. |
| Palavras-chave: | Agonista-antagonista Benzodiazepínico Felinos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12548 |
| Data do documento: | 27-Nov-2018 |