https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães Filho, Paulo Ricardo Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
| dc.description.abstract | The neoplasms are considered one of the main cases in the medical and surgical clinic of companion animals, especially by the increase in life expectancy of these dogs. The lymphoma is one of the main malignant neoplasms diagnosed in dogs. The present work aims to report a case of a dog diagnosed with Metastic Multicentric Lymphoma, discussing the clinical and pathological findings. A dog, adult, no definite race with 7 years old was attended at the Veterinary Hospital o the Federal University of Paraíba (FUPB) campus II in the municipality of Areia, PB with a history of apathy, anorexia, progressive thinning and increase of lymph nodes. In clinical evaluation, it was observed generalized lymphadenopathy, increased body temperature (39,5 C ), hypocorous mucous membranes and increased abdominal volume. After abdominal utrasonographic evaluation, it was observed evident splenum and hepatomegaly and presence of reactive mesentric lymph nodes. After collection of complementary blood tests, an increase in hepatic enzymes, severe arregenerative normocytic anemia and leukocytosis due to lymphocytosis were indentified. In this way, was indicated a fine needle aspiration cytology of the lymphnodes, serology for Leishmaniasis aiming at differential diagnosis of lymphoid neoplasms and infections, as well as were collected fragments of reactive lymphnodes for histopathological evaluation, where high grade lymphoma was confirmed. Due to the advanced degree of the disease with presence of metastases, associeted with the great weakness of the animal and the low financial conditions of the tutor for a possible chemotherapy, the euthanasia was indicated and approved by the tutor. Thus, the animal was necropsied to evaluate the macroscopic aspects as well as collection of complementary tets. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cães | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia veterinária | pt_BR |
| dc.title | ACHADOS PATOLÓGICOS DO LINFOMA MULTICÊNTRICO METASTÁTICO EM UM CÃO: RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Gisele Castro | - |
| dc.description.resumo | As neoplasias são consideradas uma das principais casuísticas na clínica médica e cirúrgica de animais de companhia, sobretudo pelo aumento da expectativa de vida desses cães. O linfoma é uma das principais neoplasias de teor maligno diagnosticados em cães. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um cão diagnosticado com Linfoma Multicêntrico Metastático, discutindo os achados clínicos e patológicos. Um cão, adulto, sem raça definida com 7 anos de idade foi atendido no hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) campus II no município de Areia PB com histórico de apatia, anorexia, emagrecimento progressivo e aumento dos linfonodos. Na avaliação clínica, observou-se linfadenomegalia generalizada, aumento da temperatura corporal (39,5°C), mucosas hipocoradas e aumento do volume abdominal. Após avaliação ultrassonográfica abdominal, observou-se evidente espleno e hepatomegalia e presença de linfonodos mesentéricos reativos. Após coleta de sangue para realização de hemograma e bioquímico, foi identificado aumento das enzimas hepáticas, grave anemia normocítica normocrômico arregenerativa, e leucocitose por linfocitose. Dessa maneira, foi indicado uma citologia aspirativa de agulha fina dos linfonodos, sorologia para Leishmaniose objetivando diagnóstico diferencial das neoplasias linfoides e infecções, bem como foram coletados fragmentos de linfonodos reativos para avaliação histopatológica, onde foi confirmado linfoma alto grau. Devido ao grau avançado da doença com presença de metástases, associado a grande debilidade do animal e as baixas condições financeiras do tutor para uma possível quimioterapia, a eutanásia foi indicada e aprovada pelo tutor. Assim, o animal foi necropsiado sendo evidenciado necrose intensa e difusa em todo fígado, devido a uma congestão passiva crônica com presença de linfangiectasia grave e observou-se reatividade de vários linfonodos do corpo tais como mesentéricos, submandibulares, axilares, poplíteos, mediastinais com esplenomegalia evidente com contornos abaulados e irregulares, de coloração parda clara e discreto líquido ascético. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |