Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pena, Thiago José Silva-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.description.abstract: Sustainable development is an aspiration that society has been seeking to ensure quality and perpetuity of its resources. Through their management, companies search ways to adapt to this stance. A sustainable business approach is more profitable as it encourages increase in revenues through the designing of better products. It also allows the creation of new business models. The present researchaims to analyze the determinants of corporate sustainability using as a proxy for corporate sustainability the listing in the Dow Jones Sustainability World Index (DJSI) and in the Corporate Sustainability Index of the BM&FBOVESPA (ISE). We had two different samples in this study. The first one was composed by firms eligible to DJSI and the second one was composed by firms eligible to ISE. We used two different samples given the different criteria for listing in each index. Our logistic regression models used participation in the sustainability indices as dependent binary variable. We tested the hypotheses that corporate sustainability is affected by firm’s size, leverage, financial capacity, profitability and growth opportunities. In DJSI samples we found out that firm size was positively related to the sustainable performance. We also found out that ROE is positively related to sustainable performance, indicating that more profitable firms are more sustainable. For ISE sample the results show that size and profitability were determinants of sustainable performance, exhibiting a positive relation, confirming the results obtained in the DJSI sample. Growth opportunities were positively related to sustainable performance only when they were represented by revenue growth.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sustentabilidade empresarial
dc.subject: Tamanho
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Rentabilidade
dc.subject: Capacidade financeira
dc.subject: Corporate sustainability
dc.subject: Size
dc.subject: Leverage
dc.subject: Profitability
dc.subject: Financial capacity
dc.title: Determinantes da sustentabilidade empresarial: uma análise das empresas listadas no Dow Jones sutainability world index e no índice de sustentabilidade empresarial da BM&FBOVESPApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camara, Renata Paes Barros-
dc.description.resumo: A sustentabilidade é um anseio que a sociedade vem buscando para garantir qualidade e perpetuidade de seus recursos, assim sendo, as companhias por meio de sua gestão, devem buscar formas de se adequar a essa postura. Uma postura mais voltada ao desenvolvimento sustentável é rentável pois fomenta a geração de receitas através da oferta de produtos melhores e permite a criação de novos modelos de negócios. O presente trabalho buscou analisar quais os determinantes da sustentabilidade empresarial utilizando como proxy para sustentabilidade a listagem no Dow Jones Sustainability World Index e no Índice de Sustentabilidade Empresarial da BM&FBOVESPA. Foram utilizadas duas amostras distintas, uma para o DJSI e outra para o ISE, tal segregação foi necessária em virtude de critérios diferentes para a presença em cada índice. Através de modelos de regressão logística, onde a variável dependente foi a participação nos índices de sustentabilidade, testou-se as hipóteses de que o tamanho da empresa, o nível de endividamento, a capacidade financeira; a rentabilidade e as oportunidades de crescimento são determinantes para o nível de desempenho sustentável. Nos modelos onde utilizou-se a presença no DJSI como proxy para desempenho sustentável, observou-se que o tamanho da empresa apresentou-se positivamente relacionado com o desempenho sustentável. Quando analisada a rentabilidade, apenas a proxy ROE (Returno n Equity) mostrou-se relevante para determinar a performance sustentável, indicando que empresas mais lucrativas são mais sustentáveis. Para a amostra que utilizou a presença no ISE como proxy para sustentabilidade os resultados apontaram que o tamanho e a rentabilidade foram determinantes do desempenho sustentável, apresentando uma relação positiva, confirmando os resultados obtidos na amostra do DJSI. As oportunidades de crescimento mostraram-se positivamente relacionadas com o desempenho sustentável apenas quando foram representadas pelo crescimento das receitas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR