https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12563Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Buarque, Maria do Socorro Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-08-07 | - |
| dc.description.abstract | Pedagogical management has in the learning and training of the student its activity-end. Among the subjects that collaborate to achieve the educational objectives, are the professionals of the education that act in the pedagogical coordinations. In this sense, the movements of constitution of the identity processes and the daily practices of these professionals are revealed in the dimension of their performance, in a perspective that is intended articulating and reflective, thus collaborating for the development of the pedagogical process of an educational institution. At this point, this research proposed to analyze the identities and practices of Pedagogical Coordination professionals at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba (IFPB), considering the possibilities and limitations of training and daily practices. The reasons for this study were the contributions of Cury (2002), Paro (2010), Alarcão (2011), Lück (2008, 2010), Pimenta (2012), Placco (2009), Almeida (2009) e Libâneo (2015), among others. Methodologically, the research is characterized by a qualitative perspective, exploratory and descriptive, with a historical cut from the 1990s to the present day. As a locus of research, we chose Campus João Pessoa was chosen because it understood that the Pedagogical Coordination, denominated COPED, had its trajectory constructed from the history of its professionals, considering its pioneering and contributions to the present configuration of the pedagogical management of the Institution. As a data collection instrument, the resource of narrative interviews was used with nine professionals in the position of Pedagogue and Technical in Educational Affairs who were already part and others who still work in COPED, using the proposal developed by the German sociologist Fritz Shütze ( 1983) for data analysis of the narrative interview technique, as described by Jovchelovitch and Bauer (2002) and Weller (2009). The analyzes point to collective trajectories built from a performance marked by discontinuous processes, notably influenced by a poorly defined understanding of the role of professionals who work in pedagogical coordination, resulting in identity crisis and perception of little or no appreciation of the work developed. However, in some moments of its institutional trajectory, it was noticed the construction of a solid sense of collectivity, empha- siveness and leadership in its work, which were framed by the context of structural changes in the Professional and Technological Education network and in those demanded by Law 9,394 / 1996 and its developments in educational regulations. It was noticed the understanding by the subjects that act in the COPED of the necessity of changes in the practice, seeking recognition of their important role in the pedagogical management of the IFPB, evidencing a process that occurs only in the midst of socialization, related to the singularities of experiential knowledge, combining histories of professional life of the subjects to socio-historical contexts, thus revealing specific phenomena that legitimize their articulating, formative and transforming function in the coordination of pedagogical processes in the IFPB. With this work it is hoped to contribute with elucidations and reflections on the pedagogical coordination in the IFPB, increasing the theoretical knowledge on the subject, which will also benefit other institutions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias coletivas | pt_BR |
| dc.subject | Processos identitários | pt_BR |
| dc.subject | Práticas cotidianas | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Coordination | pt_BR |
| dc.subject | Collective trajectories | pt_BR |
| dc.subject | Identity processes | pt_BR |
| dc.subject | Daily pract | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical management | pt_BR |
| dc.title | A coordenação pedagógica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba: identidades e práticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Adriana Valéria Santos | - |
| dc.description.resumo | A gestão pedagógica tem na aprendizagem e na formação do educando sua atividade-fim. Entre os sujeitos que colaboram para a consecução dos objetivos educacionais, estão os profissionais da educação que atuam nas coordenações pedagógicas. Nesse sentido, os movimentos de constituição dos processos identitários e das práticas cotidianas desses profissionais são revelados na dimensão de sua atuação, numa perspectiva que se pretende articuladora e reflexiva, colaborando, assim, para o desenvolvimento do processo pedagógico de uma instituição educativa. Neste esteio, esta pesquisa se propôs a analisar as identidades e as práticas dos profissionais da Coordenação Pedagógica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), considerando as possibilidades e limitações da formação e das práticas cotidianas. A fundamentação deste estudo contou com as contribuições de Cury (2002), Paro (2010), Alarcão (2011), Lück (2008, 2010), Pimenta (2012), Placco (2009), Almeida (2009) e Libâneo (2015), entre outros. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se por uma perspectiva de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com recorte histórico dos anos noventa até os dias atuais. Como lócus da pesquisa, optou-se pelo Campus João Pessoa por entender que a Coordenação Pedagógica, denominada de COPED, teve sua trajetória construída a partir da história dos seus profissionais, considerando o seu pioneirismo e contribuições para configuração atual da gestão pedagógica da Instituição. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o recurso de entrevistas narrativas realizadas com nove profissionais no cargo de Pedagogo e Técnico em Assuntos Educacionais que já fizeram parte e outros que ainda atuam na COPED, recorrendo-se à proposta desenvolvida pelo sociólogo alemão Fritz Shütze (1983) para análise de dados da técnica de entrevista narrativa, tal e como descrita por Jovchelovitch e Bauer (2002) e em Weller (2009). As análises apontam para trajetórias coletivas construídas a partir de uma atuação marcada por processos descontínuos, notadamente influenciados por uma compreensão pouco definida do papel dos profissionais que atuam na coordenação pedagógica, resultando em crise de identidade e percepção de pouca ou nenhuma valorização do trabalho desenvolvido. Constatou-se, no entanto, em alguns momentos da sua trajetória institucional, a construção de um sólido sentimento de coletividade, emponderamento e liderança na sua atuação, embaladas pelo contexto de mudanças estruturais na rede de Educação Profissional e Tecnológica e nas demandadas pela Lei 9.394/1996 e seus desdobramentos nas regulamentações educacionais. Percebeu-se a compreensão pelos sujeitos que atuam na COPED da necessidade de mudanças na prática, buscando o reconhecimento do seu importante papel na gestão pedagógica do IFPB, evidenciando um processo que só ocorre em meio à socialização, relacionado a singularidades dos saberes experienciais, combinando histórias de vida profissional dos sujeitos a contextos sócio-históricos, desvelando, assim, fenômenos específicos que legitimam sua função articuladora, formadora e transformadora na coordenação dos processos pedagógicos no IFPB. Com esse trabalho espera-se contribuir com elucidações e reflexões sobre a Coordenação Pedagógica no IFPB, ampliando o conhecimento teórico sobre o tema, o que beneficiará também outras instituições. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |