Tipo: Dissertação
Título: Programa nacional de acesso ao ensino técnico e emprego: o curso de agente de desenvolvimento cooperativista sob a ótica dos egressos
Autor(es): Gomes, Vanderlan Bento dos Santos
Orientador: Diniz, Adriana Valéria Santos
Resumo: Em um mundo de constantes mudanças, da agricultura à tecnologia da informação, o ser humano precisa pensar na importância do seu desenvolvimento social, econômico e ambiental diante de um sistema capitalista pautado na competitividade. Nesse contexto, emerge o PRONATEC como suporte educativo de formação, cuja filosofia de trabalho é chamada de Sistema Cooperativista, organizado por meio da integração dos seus membros, que cooperam e mutuamente aprendem e desenvolvem suas competências. No Brasil, o cooperativismo vem crescendo expressivamente e, no âmbito do segmento agropecuário, já implica, aproximadamente, 25% do PIB, segundo a Embrapa (2014), o que confirma a importância e o fortalecimento desse ramo em nosso país. Essa nova forma de trabalho está organizada a partir da autogestão na perspectiva da gestão democrática, da formação e da informação dos cooperados. O estudo realizado foi ancorado nos pressupostos teóricos de Paul Singer (2002), no Manual do Cooperativismo da OCB, do autor Albino Gawlak (2010), na aprendizagem organizacional, de Fleury (2007), na Lei 12.513/2011 e em Dewey (1979), com a educação cooperativa. A pesquisa objetivou analisar as contribuições para os alunos egressos do Curso de Agente de Desenvolvimento Cooperativista do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego - Campo, realizado em Guarabira, no estado da Paraíba, no tocante à aprendizagem organizacional e cooperativista. Quanto aos critérios metodológicos, trata-se de um estudo de caso do tipo exploratório-descritivo, apoiado em uma abordagem qualitativa. Realizaram-se análise documental e entrevistas semiestruturadas com 31 alunos egressos dos Sítios Carrasco e Caboclo. Quanto aos instrumentos utilizados para estudar os processos e os produtos usados em pesquisa qualitativa, Triviños (1995) enfatiza a utilização de entrevista no enfoque, porque, ao mesmo tempo em que valoriza a presença do investigador, oferece todas as perspectivas possíveis para que o informante alcance a liberdade e a espontaneidade necessárias. Em relação aos resultados, constatamos que todos os egressos dos Sítios Carrasco e Caboclo alcançaram a aprendizagem organizacional, na prática do cooperativismo rural, e desenvolveram em sua formação trabalhos coletivos e práticas dinâmicas. Quanto à contribuição do curso, o estudo evidenciou sua importância para os egressos e para a comunidade no contexto da atuação profissional depois de concluírem o curso. No entanto, eles não conseguiram se inserir no ramo do cooperativismo, por não formarem cooperativas nem terem suportes de alguma entidade. Por fim, para melhorar o desenvolvimento dos egressos participantes do Curso de Agente de Desenvolvimento Cooperativista, é preciso apoio de uma entidade que continue o trabalho, para que eles possam colocar em prática sua formação em sua comunidade de origem. Pretendemos deixar um legado nos campos social, político, acadêmico e institucional e propor melhorias, sugestões e soluções para os problemas evidenciados no decorrer da realização do estudo.
Abstract: In a world of constant change, from agriculture to information technology, the human being has to think about the importance of its social, economic and environmental development in the face of a capitalist system based on competitiveness. In this context, a new form of working philosophy called Cooperative System emerges, organized from the integration of its members, who cooperate and mutually learn and develop their skills. In the Brazilian case, cooperativism has been growing significantly and, in the agricultural sector, it already implies approximately 25% of GDP, according to Embrapa (2014), highlighting the importance and strengthening of this branch in our country. This new form of work is organized from selfmanagement in the perspective of democratic management, training and information of the cooperative. The study was anchored in Paul Singer (2002), in the OCB Cooperative Manual by author Albino Gawlak (2010), organizational learning with Fleury (2007) and Dewey (1979) with Cooperative Education. For this, this research had the role of analyzing the contributions to the students of the Cooperative Development Agent Course of the National Program of Access to Technical Education and Field Employment, held in Guarabira, State of Paraíba, regarding organizational learning and Cooperative. As for the methodological criteria, it is characterized as an exploratory-descriptive case study, supported by a qualitative approach, documental analysis and semi-structured interviews were carried out with 31 students from the Carrasco and Caboclo sites. As for the instruments used to study the processes and products used in qualitative research, Triviños (1995) emphasizes the use of interview in the focus, because at the same time that it values the presence of the researcher, it offers all possible perspectives for the informant to reach Freedom and the necessary spontaneity. Regarding the results, we verified that all the graduates from the Carrasco and Caboclo sites succeeded in their organizational learning, in the practice of rural cooperativism, in which they developed in their formation, collective work and practical dynamics. Concerning the question of the contribution of the course, it is understood its importance for the graduates and the community, in the context of the professional performance after the end of the course. However, these graduates were not able to join the branch of cooperativism, because they did not form cooperatives and did not have support from any entity. Finally, for a better development of the graduates participating in the Cooperative Development Agent course, it is necessary, in fact, a support from an entity that continues the work so that they can put into practice their training after course held in their community of origin . It is intended to leave a legacy in the social, political, academic and institutional field, so that improvements, suggestions and solutions can be proposed to the problems evidenced in the course of the study.
Palavras-chave: Cooperativismo
Aprendizagem organizacional
Pronatec
Educação cooperativa
Cooperativism
Organizational learning
Pronatec
Cooperative education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12565
Data do documento: 15-Mai-2017