Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macedo, Luciana Alencar Firmo-
dc.date.issued: 2017-12-05-
dc.description.abstract: In the face of various speculations in the stock market, strong economic and political changes in the Brazilian and world scenario, companies need a better management of the resources available for their decision-making, especially with regard to sources of financing, with a view to the guarantee of a better condition of participation/permanence in the market. With support in these discussions, this research aims to analyze the relation between the investor sentiment in the structure of capital of the Brazilian companies. For this, I analysed a sample that involved all non-financial companies listed in B3 (Bolsa Brasil Balcão) during the period from 2005 to 2016. In order to answer the research problem, the methodology consisted in the construction of an Investor Sentiment Index (ISI) based on the methodology developed by Baker and Wurgler (2006; 2007). In addition, I used alternative indexes such as Consumer Confidence Index (CCI) and Industry Confidence Index (ICI) developed by the Getúlio Vargas Foundation, allowing the observation of the impact of the investor sentiment on the capital structure of Brazilian companies. In the estimation of the investor sentiment, I used the multivariate technique of Principal Component Analysis to capture the common component of four different proxies for market behavior. In this way, I found evidenced that the investor sentiment index was sensitive to the market oscillations, accompanying the euphoria and crisis effects of the Brazilian market. As for the relationship between the investor sentiment and the capital structure, I found a negative interaction, in which Brazilian companies tend to be less indebted at moments of high market sentiment, corroborating Oliver and Mefteh (2010). I Also verified that the measure of the investor sentiment index was significant with a good part of the related variables. Regard to the managers' overconfidence, represented by the family companies, the interaction between these variables was sought to identify the existence of a greater sensitivity of the capital structure in relation to the effect of the investor sentiment and the possible impacts that the excess of confidence exerts on the indebtedness decisions of the companies. Thus, I evidenced that the level of indebtedness of the family companies had a negative relation with the investor sentiment. This result can be justified by the managers' too much confidence, once they prefer to make their indebtedness decisions without observing the market signals, that is, they perceive a greater control by the managers in relation to being more confident and not being influenced by the sensitivity of the market.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sentimento do investidor
dc.subject: Estrutura de capital
dc.subject: Excesso de confiança
dc.subject: Investor sentiment
dc.subject: Capital structure
dc.subject: Excess of confidence
dc.title: Análise da relação entre sentimento do investidor e estrutura de capital
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Machado, Márcio André Veras-
dc.description.resumo: Diante de várias especulações no mercado de ações, fortes mudanças econômicas e políticas no cenário brasileiro e mundial, as companhias têm necessidade de uma melhor gestão dos recursos disponíveis para sua tomada de decisão, principalmente no que se refere a fontes de financiamento, tendo em vista a garantia de uma melhor condição de participação/permanência no mercado. Com amparo nessas discussões, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a relação entre o sentimento do investidor e a estrutura de capital das companhias brasileiras. A condução da pesquisa foi feita, tendo como base uma amostra que envolveu todas as empresas não financeiras listadas na B3 (Bolsa Brasil Balcão) durante o período de 2005 a 2016. Para responder o problema de pesquisa, a metodologia consistiu na construção de um índice de sentimento do investidor (ISI) fundamentado na metodologia desenvolvida por Baker e Wurgler (2006; 2007), além da utilização de índices alternativos, o ICC e o ICI, desenvolvidos pela Fundação Getúlio Vargas, permitindo a observação do impacto do sentimento do investidor na estrutura de capital de companhias brasileiras. Na estimação do sentimento do investidor, fezse uso da técnica multivariada de Análise de Componentes Principais, para captar o componente em comum de quatro diferentes proxies para o comportamento do mercado. Dessa forma, os resultados encontrados evidenciaram um índice de sentimento do investidor sensível às oscilações do mercado, acompanhando os efeitos de euforia e crises do mercado brasileiro. Quanto à relação do sentimento do investidor com a estrutura de capital, obteve-se uma interação negativa, sugerindo que as companhias brasileiras tendem a se endividar menos em momentos de alto sentimento no mercado, corroborando a Oliver e Mefteh (2010). Constatouse que a medida do índice de sentimento do investidor apresentou-se significativa com boa parte das variáveis relacionadas. Com relação ao excesso de confiança dos gestores, aqui representado pela estrutura de propriedade das organizações, no caso as empresas familiares, buscou-se a interação entre essas variáveis com a finalidade de identificar a existência de uma maior sensibilidade da estrutura de capital em relação ao efeito do sentimento do investidor e aos possíveis impactos que o excesso de confiança, mensurado por meio da variável família. Assim, foi evidenciado que o nível endividamento das empresas familiares teve uma relação negativa com o sentimento do investidor. Esse resultado pode ser justificado pela demasiada confiança dos gestores, uma vez que eles preferem tomar suas decisões de endividamento sem observar os sinais do mercado, ou seja, percebe-se um maior controle por parte dos gestores com relação a serem mais confiantes e não serem influenciados pela sensibilidade do mercado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR