https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12574| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Persistência de dividendos e gerenciamento de resultados em mercados de capitais da América Latina |
| Autor(es): | Sousa, Raíssa Aglé Moura de |
| Orientador: | Martins, Orleans Silva |
| Resumo: | Este trabalho buscou investigar a relação entre a persistência de dividendos e a prática de gerenciamento de resultados contábeis nas empresas abertas dos mercados de capitais da América Latina. Tendo por base a Teoria da Relevância dos Dividendos e a Teoria “Bird in the Hand” (LINTNER, 1962; GORDON, 1963), elaborou-se um referencial teórico em que se discutiu a persistência de dividendos, bem como os estudos anteriores sobre o gerenciamento de resultados. Para atender o objetivo geral e os específicos foram estimados quatro modelos de regressão quantílica em quartis, uma vez que problemas de heterocedasticidade foram identificados na amostra e este tipo de regressão possui robustez a esses problemas. Dentre os modelos, destaca-se o de Lintner (1956), que foi utilizado interagindo com o gerenciamento de resultados (accruals discricionários), sendo este estimado por meio do modelo de Dechow et al. (2012). A amostra da pesquisa é composta por 1.532 observações empresas/ano, equivalentes ao total de 364 empresas, para o período de 2001 a 2015. Como principais resultados desta pesquisa, verificou-se que o Dividend Payout das companhias não sofre influência do nível com que as empresas gerenciam seus resultados, mas é influenciado pelas variáveis de rentabilidade do patrimônio líquido, pela oportunidade de crescimento (marketto-book), pelo endividamento e pelo tamanho das empresas, a depender do quartil analisado. No tocante à análise de persistência de dividendos, constatou-se que os payouts das companhias são persistentes em todos os quartis analisados. Verificou-se também, conforme uma das hipóteses de pesquisa, que na presença de maior nível de gerenciamento de resultados os payouts são mais persistentes. Porém, esse resultado foi evidenciado nas empresas que mais distribuem dividendos (quartis 0.50 e 0.75), uma vez que nas empresas que distribuem menor volume de dividendos (quartil 0.25) essa hipótese foi refutada. Assim, conclui-se que existem indícios de persistência de dividendos nas companhias latinoamericanas de capital aberto que mais gerenciam resultados. |
| Abstract: | This work aims to investigate the relationship between dividend persistence and earnings management in open companies of Latin American capital markets. Based on Relevance of Dividend Theory and Bird in the Hand Theory (LINTNER, 1962; GORDON, 1963), a theoretical framework was developed to discuss dividend persistence as well as previous studies about earnings management. To meet the general and specific objectives four quantile regression models in quartiles were estimated, since heteroskedasticity problems was identified on the sample and this type of regression has robustness to these problems. Among the models, the one of Lintner (1956) highlights, which was used interacting with earnings management (discretionary accruals), that was estimated using Dechow et al. model (2012). The sample research is composed by 1,532 company/year observations, equal to the total of 364 companies, for the period from 2001 to 2015. As the mains results of this research, it was verified that the Dividend Payout of the companies is not influenced by the level which the companies manage their results, but is influenced by the variables of return on equity, by the opportunity of growth (market-to-book), by indebtedness and the size of the companies, depending on the quartile analyzed. Regarding the analysis of dividend persistence, it was verified that the payouts of the companies are persistent in all quartiles analyzed. It was also proven, according to one of the research hypotheses that in the presence of a higher level of earnings management the payouts are more persistent. However, this result was evidenced in the enterprises that distribute the most dividend (quartiles 0.50 and 0.75), since in the companies that distribute lower volume of dividends (quartile 0.25) this hypothesis was refuted. Thus, it can conclude that there are indications of dividend persistence in the Latin American open market companies that most manage results. |
| Palavras-chave: | Dividend Payout Payout Gerenciamento de resultados América Latina Earnings management Latin America |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12574 |
| Data do documento: | 15-Mar-2017 |