https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12578Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria do Carmo Sales da | - |
| dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
| dc.description.abstract | Cattle raising is an important economic activity in the state of Paraíba, mainly cattle, goats and sheep. Since its foundation in 2012 at the UFPB Veterinary Hospital, systematic diagnoses of the diseases in its area of influence have been carried out, mainly covering the Brejo Paraibano micro-region. Knowledge of these diseases can contribute to the establishment of control and prophylaxis measures in the region. The objective of this study was to determine the main diseases that affect ruminants and which require further extension actions and research to reduce their occurrence. The identification of the hospital case series was done through a retrospective study of the clinical records of the animals served from May 2012 to June 2018. During the study period 629 ruminants were attended, 311 of which were cattle, 158 sheep and 146 goats. The animals served came from 33 municipalities in the state of Paraíba, and animal care from the states of Ceará and Pernambuco was also carried out. The systems most affected by diseases were the digestive, locomotor, reproductive and nervous systems. The highest occurrence of digestive disturbances identified is associated with the number of cases of gastrointestinal parasitosis, especially in small ruminants. In cattle, intestinal accidents, pre-stomach compressions, fractures and dystocia were the most prevalent diseases. In young animals diseases such as bronchopneumonias and umbilical affections were diagnosed very frequently, which suggests that the management of neonates is unsatisfactory. Several mineral deficiencies have been identified, as well as plant poisonings. The high infestations with ticks caused several hemoparasitoses. Diseases of small ruminants such as caseous lymphadenitis and pregnancy toxemia were also frequently diagnosed. The study showed that diseases of the digestive system, neonatal diseases, lymphohematopoietic system and plant poisoning are the most prevalent in the region. The reduction in the occurrence of these diseases requires interdisciplinary actions involving professionals in the areas of veterinary medicine, animal husbandry and agronomy, as they involve issues such as control of endo and ectoparasites, management of neonates, environmental preservation, fodder production and animal nutrition. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Animais de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | ESTUDO RETROSPECTIVO DAS ENFERMIDADES DE RUMINANTES DIAGNOSTICADAS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Sara Vilar Dantas | - |
| dc.description.resumo | A pecuária é uma atividade econômica importante no Estado da Paraíba, principalmente a criação de bovinos, caprinos e ovinos. Desde a sua fundação em 2012 no Hospital Veterinário da UFPB vem sendo realizado diagnósticos sistemáticos das doenças na sua área de influência, que abrange principalmente a microrregião do Brejo Paraibano. O conhecimento dessas enfermidades pode contribuir com o estabelecimento de medidas de controle e profilaxia na região. Objetivou-se nesse estudo determinar as principais doenças que acometem os ruminantes e que necessitam de mais ações de extensão e pesquisa para que reduzam sua ocorrência. A identificação da casuística hospitalar foi feita através de um estudo retrospectivo das fichas clínicas dos animais atendidos no período de maio de 2012 a junho de 2018. Durante o período do estudo foram atendidos 629 ruminantes, sendo 311 bovinos, 158 ovinos e 146 caprinos. Os animais atendidos eram provenientes de 33 municípios do estado da Paraíba, sendo também realizados atendimentos de animais dos estados do Ceará e Pernambuco. Os sistemas mais acometidos por enfermidades foram o digestório, locomotor, reprodutor e nervoso. A maior ocorrência de distúrbios digestivos identificada está associada ao número de casos de parasitoses gastrintestinais, especialmente nos pequenos ruminantes. Nos bovinos os acidentes intestinais, as compactações dos pré-estômagos, as fraturas e distocias foram as enfermidades mais prevalentes. Nos animais jovens enfermidades como broncopneumonias e afecções umbilicais foram diagnosticadas com muita frequência, o que sugere que o manejo de neonatos é insatisfatório. Carências minerais diversas foram identificadas, assim como intoxicações por plantas. As altas infestações com carrapatos ocasionaram diversas hemoparasitoses. Enfermidades de pequenos ruminantes como a linfadenite caseosa e a toxemia da prenhez também foram frequentemente diagnosticadas. O estudo realizado demonstrou que as afecções do sistema digestório, as enfermidades dos neonatos, do sistema linfohematopoiético e as intoxicações por plantas são as mais prevalentes na região. A redução na ocorrência dessas enfermidades necessita de ações interdisciplinares que envolvam profissionais das áreas de medicina veterinária, zootecnia e agronomia, pois envolvem questões como controle de endo e ectoparasitas, manejo de neonatos, preservação ambiental, produção de forragens e nutrição animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |