Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Ana Isabel de-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.description.abstract: The relationship between humans and animals has been around for a long time. Animals arouse the interest, attention and affection from human being, since childhood to old age, playing an important role in their lives as pets and companionship. In view of the established ties between men and animals, it was hoped to extrapolate to Veterinary Medicine, a widely used alternative in human medicine, known as the Kangaroo Mother Method. This method was developed in Colombia as a huge transformation in how to deal with low birth weight newborns (NBWI) in an attempt to reduce mortality and offer these children the possibility to grow and develop healthier and better quality of life. The objective of this study was to evaluate the influence of the Kangaroo Mother Method on the anesthetic recovery of bitches submitted to elective castration surgical procedures, as well as to verify if the values of the physiological parameters of these animals presented favorable and significant variations. The experiment was developed with 20 bitches, divided into two different groups. In one of the groups, the Kangaroo Mother Method was applied, where the bitches remained in the guardian's lap during the entire period of anesthetic recovery and in the other, recovery occurred in a conventional way, with the animal lying on the thermal mattress. Physiological parameters such as heart rate, respiratory rate, rectal temperature, and mean arterial pressure were measured every 15 minutes. It was verified that the animals submitted to the Kangaroo Mother Method remained more relaxed and comfortable during the anesthetic recovery. Regarding the physiological parameters, statistically significant data were observed in the heart rate variations between the two groups. Regarding respiratory rate, rectal temperature and mean arterial pressure, no statistically significant differences were observed between the groups. It is concluded that the application of the Kangaroo Mother Method brought benefits to the animals during the anesthetic recovery process, producing a more gradual recovery and maintenance of the studied physiological parameters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Parâmetros fisiológicos
dc.subject: Castração
dc.subject: Humanização
dc.title: HUMANIZAÇÃO NA RECUPERAÇÃO ANESTÉSICA DE CADELAS SUBMETIDAS À OVARIOHISTERECTOMIA ELETIVA POR MEIO DA ADAPTAÇÃO DO MÉTODO MÃE CANGURU.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Talieri , Ivia Carmem-
dc.description.resumo: A relação entre o ser humano e os animais existe há muito tempo. Os animais despertam o interesse, a atenção e o afeto das pessoas, desde a infância até a velhice, desempenhando um papel importante em suas vidas como animais de estimação e companhia. Diante dos laços estabelecidos entre homens e animais, vislumbrou-se extrapolar para a Medicina Veterinária, uma alternativa muito utilizada na medicina humana, conhecido como Método Mãe Canguru. Este método foi desenvolvido na Colômbia, como uma grande transformação na forma de lidar com o recém-nascido de baixo peso (RNBP), na tentativa de diminuir a mortalidade e oferecer a essas crianças a possibilidade de crescerem e se desenvolverem mais saudáveis e com melhor qualidade de vida. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do Método Mãe Canguru na recuperação anestésica de cadelas, submetidas a procedimentos cirúrgicos de castração eletiva, assim como observar se os valores dos parâmetros fisiológicos desses animais apresentaram variações favoráveis e significantes. O experimento foi desenvolvido com 20 cadelas, que foram divididas em dois grupos diferentes. Em um dos grupos, foi aplicado o Método Mãe Canguru, onde as cadelas permaneceram no colo do tutor durante todo o período de recuperação anestésica e no outro, a recuperação ocorreu de forma convencional, com o animal deitado sobre o colchão térmico. A cada 15 minutos eram aferidos os parâmetros fisiológicos, tais como frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e pressão arterial média. Verificou-se que os animais submetidos ao Método Mãe Canguru permaneceram mais tranquilos e confortáveis durante a recuperação anestésica. Quanto aos parâmetros fisiológicos, foram observados dados estatisticamente significativos nas variações da frequência cardíaca entre os dois grupos. Com relação à frequência respiratória, temperatura retal e pressão arterial média não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Conclui-se que a aplicação do Método Mãe Canguru trouxe benefícios aos animais durante o processo de recuperação anestésica, produzindo de forma mais gradual a recuperação e a manutenção dos parâmetros fisiológicos estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR