https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Balarin, Pedro Henrique Stipp | - |
dc.date.issued | 2018-11-28 | - |
dc.description.abstract | Pyometra is a disease hormonally mediated caused by intrauterine bacterial infection with exudate mucopurulent accumulation resulting from prolonged e repeated hormonal stimulation associated with bacterial infection. The pyometra is intimately related to the use of progestogens either to inhibit estrus or for therapeutic purposes. The purpose of this study was to evaluate the profile of population canine diagnosticated with pyometra attended at Veterinary Hospital (HV) of the Federal University of Paraíba (UFPB). We conducted a survey of medical records and selected cases of dogs diagnosed pyometra. Regarding age, adult and elderly bitches were the most affected with the most prevalent type open. It is concluded that pyometra occurs mainly in adult and elderly dogs attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, being the most prevalent open type. However, the use of contraceptives in young and adult patients was high, being considered a pathogenic factor for the onset of this disease, especially in adult bitches. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Ciclo estral | pt_BR |
dc.title | RELAÇÃO DO USO DE CONTRACEPTIVOS COM PIOMETRA EM CADELAS ATENDIDAS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA NO PERÍODO DE 2014 A 2018. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho | - |
dc.description.resumo | Piometra é uma doença hormonalmente mediada causada por infecção bacteriana intrauterina com acúmulo de exsudato mucopurulento, resultante da prolongada e repetida estimulação hormonal associada à infecção bacteriana. A piometra está intimamente relacionada com a utilização de progestágenos seja para inibir o cio ou com fins terapêuticos. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil da população canina diagnosticada com piometra, atendida no Hospital Veterinário (HV) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Foi realizado um levantamento por meio da seleção e análise das fichas de cadelas diagnosticadas com piometra. Verificou-se que quanto à idade, cadelas adultas e idosas foram as mais acometidas, sendo a piometra do tipo aberta mais prevalente. Conclui-se que a piometra ocorre, principalmente em cadelas adultas e idosas atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, sendo a do tipo aberta mais prevalente. Contudo, o uso de contraceptivos em pacientes jovens e adultas foi alto, sendo considerado um fator patogênico para o desencadeamento dessa enfermidade, principalmente em cadelas adultas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |