Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jonas dos Santos-
dc.date.issued: 2018-11-28-
dc.description.abstract: The affections of the integumentary system are important in the small animal clinic. The establishment of a suitable therapy, in bacterial etiology, is impaired when the antibiotic of first choice is not effective and its choice becomes limited the more resistant the bacterium presents. This resistance is a source of concern for veterinary medicine, and improper and abusive use of antibiotics is one of the main causes of the selection of resistant bacteria that has spread worldwide. Among the existent researches, those that aim at bioprospecting with extracts of medicinal plants in bacterial infections, an example of these plants used in popular medicine, but without scientific evidence, is the Euphorbia tirucalli Linneau, popularly known as Avelós. The present work aimed to determine the in vitro antibacterial activity of the plant extracts of the Avelós (Euphorbia tirucalli L.) plant in bacteria, isolated and identified morpho - tintorially, from skin lesions of small animals. Duplicates of Petri dishes (A1 and A2) containing Mueller-Hinton agar were seeded on the surface with bacterial cultures of canine and feline dermatopathies. The agar diffusion method was used by the disc diffusion test inoculating 20 μL of the dilutions of the tested extracts (Latex 100% and Air Part 100%, 80%, 60%) on white discs. Plates were incubated at 37 ° C / 24h. Inhibition halos where available were measured and recorded. The results showed that the extract of Euphorbia tirucalli Linneau presented antimicrobial potential on bacterial growth, with formation of inhibition halos varying from 0.2 to 10.0 mm of diameters. The confirmed antibacterial activity was only for the ethanolic extract of the aerial part, and may be due to the presence of tannins, saponins and flavonoids that have several proven biological applications, although patterns of seasonality seem to have influenced the inhibitory capacity of the latex. These results showed that the use of the ethanolic extract of Euphorbia tirucalli Linneau may be a promising alternative for the control of pathogenic bacterial dermatological microorganisms in the canine and feline medical clinic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Avelós
dc.subject: Extrato alcoólico
dc.title: ESTUDO IN VITRO DA AÇÃO ANTIBACTERIANA DA EUPHORBIA TIRUCALLI LINNEAU EM MICROORGANISMOS ISOLADOS DE DERMATOPATIAS DE CÃES E GATOS.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Anne Evelyne Franco de-
dc.description.resumo: As afecções do sistema tegumentar são importantes na clínica de pequenos animais, a instituição de uma terapia adequada, em etiologia bacteriana, é prejudicada quando o antibiótico de primeira escolha não é eficaz e a sua escolha torna-se limitada quanto mais resistente se apresentar a bactéria, essa resistência é fonte de preocupação para a medicina veterinária, sendo o uso impróprio e abusivo dos antibióticos uma das principais causas da seleção de bactérias resistentes que vêm se disseminando mundialmente. Dentre as pesquisas existentes, destacam-se aquelas visando a bioprospecção com extratos de plantas medicinais em infecções bacterianas, um exemplo dessas plantas utilizadas na medicina popular, mas sem comprovação científica, é a Euphorbia tirucalli Linneau, conhecida popularmente como Avelós. O presente trabalho objetivou determinar a atividade antibacteriana in vitro dos extratos etanólicos vegetais da planta Avelós (Euphorbia tirucalli L.) em bactérias, isoladas e identificadas morfo-tintorialmente, provenientes de lesões cutâneas de pequenos animais. Duplicatas de Placas de Petri (A1 e A2) contendo ágar Mueller-Hinton foram semeadas em superfície com culturas bacterianas de dermatopatias caninas e felinas. Foi utilizado o método de difusão em ágar, através do teste de difusão em disco inoculando 20 μL das diluições dos extratos testados (Látex 100% e Parte Aérea 100%, 80%, 60%) em discos brancos. As placas foram incubadas a 37°C/24h. Os halos de inibição quando existentes foram medidos e registrados. Os resultados mostraram que o extrato da Euphorbia tirucalli Linneau apresentou potencial antimicrobiano sobre o crescimento bacteriano, com formação de halos de inibição variando de 0,2 a 10,0 mm de diâmetros. A atividade antibacteriana confirmada foi apenas para o extrato etanólico da parte aérea, podendo ser devido à presença de taninos, saponinas e flavonóides que apresentam diversas aplicações biológicas comprovadas, embora padrões de sazonalidade parecem ter influenciado na capacidade inibitória do látex. Estes resultados mostraram que a utilização do extrato etanólico da Euphorbia tirucalli Linneau pode ser uma alternativa promissora para o controle de microrganismos bacterianos dermatológicos patogênicos na clínica médica de caninos e felinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR