https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12584Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barão, Rafael Lopes | - |
| dc.date.issued | 2018-11-26 | - |
| dc.description.abstract | Sporotrichosis is na important fungal desease caused by Sporothrix schenckii, which affects humans and animals, with clinical manifestations of pyogranulomatous skin. The felines are the main disseminators of the disease, transmitting the micoorganism through the inoculation by scratching and biting. It is a fungus that will adopt decaying organic matter, plants, thorns and woods with high humidity. The presente work aims to report the case of a dog of the breed Poodle, 04 (four) years old who was undergoing chemotherapy treatment for Veneral Transmissible Tumor (TVT), where the diagnosis was made erroneously and mistakenly, not the have taken into account the laboratory tests to close the diagnosis of the pathogenesis. The same was attended at the Veterinary Hospital of the UFPB, Campus II in the city of Areia- Paraíba, with the main objective being na abdominal surgery. The patient was submitted to clinical examination, from wich the tests were performed, such as biochemistry, hematology, ultrasonography, cytology and fungal culture. The haematological or biochemical examination was found in any of the changes. The cytological examination of a series of intense infammatory processes with presence of machophages with foamy character, caryolysis and cariorexia, presence of epitelial cells that presente discret anisocytosis and anisocariasis, and a great number of coccoid bactéria. On ultrasonography the patient was diagnosed whith splenomegaly, hepatomegaly, prostatitis and gastrites. In the fungal culture performed at the Cytus Clinic Visible Veterinary Medicine for the growth of a colony whose macroscopy was of crude staining and glabrous texture, microscopically visualized septate, hyaline and delicate hyphae. The colonies contained yeast cell that varied in globular and oval shape and size, confirming the diagnosis of canine esporotrichosis. Before the diagnosis and clinical presentation of the patient, treatment with a hepatic protector (HepVet), food supplement (Nutralogic), shampoo of Miconazole and Itraconazole at the dose of 10mg/kg was started. What is new in the future when you are sick, the same had a good response to the treatment instituded. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cães, | pt_BR |
| dc.subject | Zoonose | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.title | DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DA ESPOROTRICOSE CANINA NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PARAÍBA: RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Gisele Castro | - |
| dc.description.resumo | A esporotricose é uma doença fúngica causada pelo Sporothrix schenckii que acomete os seres humanos e os animais, tendo como manifestações clinicas lesões cutâneas piogranulomatosas. É uma doença considera zoonose emergente, de risco a saúde pública, os felinos são os principais disseminadores da doença, transmitindo o microrganismo através da inoculação por arranhadura e mordedura. É um fungo que vai habitar matéria orgânica em decomposição, plantas, espinhos e madeiras com alta umidade. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um cão, da raça Poodle, 04 (quatro) anos de idade que estava em tratamento quimioterápico para Tumor Venéreo Transmissível(TVT), onde o diagnóstico foi feito de forma errônea e equivocada, pois não se levou em conta em consideração os exames laboratoriais para fechar o diagnóstico da patogenia. O mesmo foi atendido no Hospital Veterinário da UFPB, Campus II na cidade de Areia - Paraíba, tendo como queixa principal lesões nodulares e lesões no abdome. O paciente foi submetido ao exame clinico, a partir do qual se realizou diversos exames complementares, como bioquímica sérica, hematologia, ultrassonografia, citologia e cultura fúngica. No exame hematológico e bioquímica sérica não foram achados nenhuma alteração. No exame citológico a amostra apresentou processo inflamatório intenso com presença de macrófagos com aspecto espumoso, cariólise e cariorexia, presença de células epiteliais apresentando discreta anisocitose e anisocariose, e grande quantidade de bactérias tipo cocóide. Na ultrassonografia o paciente foi diagnosticado com esplenomegalia, hepatomegalia, prostatite e gastrite. Na cultura fúngica realizada na Cliníca Cytus Medicina Veterinária Avançada foi visualizado o crescimento de uma colônia cuja a macroscópia era de coloração creme e textura glabra, microscopicamente visualizarem-se hifas septadas, hialinas e delicadas. As colônias continham células leveduriformes que variavam em forma e tamanho globoso e ovais, confirmando o diagnóstico de esporotricose canina. Diante do diagnóstico e do quadro clinico do paciente foi iniciado o tratamento com protetor hepático (HepVet®), suplemento alimentar (Nutralogic®) shampoo de Miconazol e Itraconazol na dose de 10mg/kg. Conclui-se que apesar do estado avançado que o paciente se encontrava, o mesmo teve boa resposta ao tratamento instituído | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |