https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jociclêr Eugênio Tavares da | - |
| dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
| dc.description.abstract | Parasitoses are responsible for high rates of morbidity and mortality in ruminants. And the lack of information on the occurrence data and the dynamics of how these parasitoses behave throughout the year in this micro-region, it is necessary to carry out studies to help in the knowledge and prevention of these parasites. This work aims to perform a retrospective study of the main endoparasites in ruminants diagnosed from May 2012 to August 2018, attended at the Great Animals Clinic of the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, Campus II, Areia-PB. The results showed that 84 (93.3%) of parasitological samples were positive for some type of gastrointestinal helminth and 54 (60%) for Eimeira spp. Whereas, through coproculture, the genus Haemonchus, Trichostrongylus, Cooperia, Bunostomum, Chabertia, and Oesophagostomum were identified parasitizing cattle, goats and sheep in this micro-region of Brejo Paraibano. According to the results, it is possible to affirm that gastrointestinal verminosis and eimeriosis are present in about 11% of ruminant consultations during the study period, and its diagnosis is important to institute appropriate treatment and sanitary measures for the agent cause of these diseases. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Helmintoses | pt_BR |
| dc.subject | Coccídeos | pt_BR |
| dc.subject | Parasitas | pt_BR |
| dc.title | ENDOPARASITIOSES EM RUMINANTES DIAGNOSTICADAS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Valeska Shelda Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | As parasitoses são responsáveis por altas taxas de morbidade e mortalidade em ruminantes. E a falta de informações sobre os dados de ocorrência e a dinâmica de como se comportam essas parasitoses ao longo do ano nessa microrregião, se faz necessário a realização de estudos para ajudar no conhecimento e prevenção desses parasitas. Esse trabalho tem como objetivo realizar um estudo retrospectivo das principais endoparasitioses em ruminantes diagnosticadas no período de maio de 2012 a agosto de 2018, atendidos na Clinica de Grandes Animais do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB. Os resultados demonstraram que 84 (93,3%) dos parasitológicos analisados foram positivos para algum tipo de helminto gastrintestinal e 54 (60%) para Eimeira spp. Enquanto que por meio da coprocultura identificou-se os gêneros Haemonchus, Trichostrongylus, Cooperia, Bunostomum, Chabertia, e Oesophagostomum parasitando bovinos, caprinos e ovinos nesta microrregião do Brejo Paraibano. De acordo com os resultados encontrados é possível afirmar que a verminose gastrointestinal e a eimeriose está presente em torno de 11% dos atendimentos em ruminantes no período estudado, sendo importante o seu diagnóstico para instituir um tratamento e medidas de controle e sanitárias adequadas para o agente causador dessas enfermidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |