Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, José Roberto Cavalcante da-
dc.date.issued: 2018-05-23-
dc.description.abstract: Information has acquired the status of asset in public or private organizations in the information society. It is perceived that the use of information and communication technologies by institutions has potentiated and increased its competitiveness, providing speed and celerity of transmission and information processing. Likewise, threats to information security stand out as more sophisticated forms of attacks on information assets, such as cyber-terrorism, the subject of this study, emerge. This research aimed to prospect scenarios about cyber terrorism in Paraíba. Public agencies and companies that have suffered attacks or threats of attacks described in the media as cyber terrorism from January 2016 to 2017 have been consulted as an intentional sample for the convenience of the research. For this, an investigation of qualitative and quantitative nature, bibliographical and descriptive, was carried out, using Godet's method of prospective scenarios. At the data analysis stage, the instruments used were: structural analysis; Actors Method, Objectives, Strength Relationships; and morphological analysis. These tools are specific to Godet's method, which is aided by software. As a result, a diagnosis of the information security and cyber-terrorism situation in Paraíba organizations was presented. The following variables were identified: public policies; ideologies; market; technologies and undue advantage. Also, the following actors were pointed out: government; companies; contributors; customers / users and external people. Finally, the following possible scenarios for cyber terrorism in Paraíba were developed: a favorable scenario; adverse scenario; and probable scenario. The first one was exposed as a favorable scenario for the accomplishment of attacks of cyber terrorist nature within the organizations studied. The second was presented as an unfavorable scenario for cyber terrorism in the analyzed context. The third shows a gradual increase in cyber terrorist attacks in the conjuncture of the investigated institutions.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão da segurança da informação
dc.subject: Tecnologias da informação e da comunicação
dc.subject: Ciber terrorismo
dc.subject: Cenários prospectivos
dc.subject: Information security management
dc.subject: Information and communication technologies
dc.subject: Cyber terrorism
dc.subject: Prospective scenarios.
dc.title: Estudos prospectivos sobre o ciber terrorismo na Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Wagner Junqueira de-
dc.description.resumo: A informação adquiriu a condição de ativo nas organizações públicas ou privadas na sociedade da informação. Percebe-se que a utilização das tecnologias da informação e da comunicação pelas instituições potencializou e elevou a sua competitividade, proporcionando rapidez e celeridade de transmissão e processamento da informação. Da mesma maneira, as ameaças à segurança da informação destacam-se na proporção em que surgem formas mais sofisticadas de ataques aos ativos informacionais, como o terrorismo cibernético, objeto deste estudo. Esta pesquisa apresentou como objetivo prospectar cenários sobre o ciber terrorismo na Paraíba. Foram consultados como amostra intencional por conveniência da pesquisa órgãos públicos e empresas que sofreram ataques ou ameaças de ataques descritas na mídia como sendo ciber terrorismo no período de janeiro de 2016 até o ano de 2017. Para tanto, realizou-se uma investigação de natureza qualiquantitativa, bibliográfica e descritiva, empregando o método de construção de cenários prospectivos de Godet. Na etapa do exame dos dados, os instrumentos utilizados foram: análise estrutural; Método de Atores, Objetivos, Relações de força; e a análise morfológica. Essas ferramentas são específicas do método de Godet, que recebe auxílio de softwares. Apresentou-se como resultado um diagnóstico da situação da segurança da informação e do ciber terrorismo em organizações da Paraíba. Identificaram-se as seguintes variáveis: políticas públicas; ideologias; mercado; tecnologias e vantagem indevida. Outrossim, apontaram-se os atores a seguir: governo; empresas; colaboradores; clientes/usuários e pessoas externas. Por fim, foram desenvolvidos os seguintes cenários possíveis para o ciber terrorismo na Paraíba: cenário propício; cenário adverso; e cenário provável. O primeiro foi exposto como um cenário favorável para a realização de ataques de natureza ciber terrorista no âmbito das organizações estudadas. O segundo foi apresentado como um cenário desfavorável para a atuação do ciber terrorismo no contexto analisado. O terceiro mostra um crescimento gradativo dos ataques de cunho ciber terrorista na conjuntura das instituições investigadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR