https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12602Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ascendino, Juliane Fabrício | - |
| dc.date.issued | 2017-06-01 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to evaluate the influence of chlorhexidine as a vehicle for calcium hydroxide in the pH changes of simulated external resorptions. A hundred unirradicular teeth were selected for the study. The dental crowns were sectioned, the root length was standardized and the instrumentation of root canals was performed. Root resorptions were simulated in the middle of the root and presented 3 mm in diameter. The specimens were divided into 5 experimental groups: group I - Ca(OH)2 + saline; group II - Ca(OH)2 + chlorhexidine 2%; group III - Ca(OH)2 + chlorhexidine gel; group IV - Ca(OH) 2 + chlorhexidine gel + zinc oxide and control group (no intracanal medication). pH changes on the external root surface were mensured after 3 hours, 24 hours, 1, 2, 3 and 4 weeks. Analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test were applied for statistical analysis. The results showed that the group IV presented the highest pH in all evaluated times, being statistically different from the other groups (p <0.05). The peak pH in groups I and II was reached in the first week and in group III in the second week. The decrease in pH values was slower in group III when compared to groups I and II, with statistical difference (p <0.05). In the fourth week, only groups III and IV maintained a pH above 9. It was concluded that chlorhexidine in solution or gel maintained the alkaline pH of calcium hydroxide and the medication associated with chlorhexidine gel 2%, calcium hydroxide and zinc oxide showed the highest pH values and proved to be an effective for maintenance of alkaline pH in the area of resorption. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hidróxido de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Reabsorção Radicular | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Ooontologia | pt_BR |
| dc.title | Influência da clorexidina em medicações intracanais de hidróxido de cálcio na variação do ph da superfície radicular em reabsorções externas simuladas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Thiago Farias Rocha | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi verificar a influência da clorexidina como veículo para o hidróxido de cálcio na alteração de pH da superfície radicular em reabsorções externas simuladas. Foram selecionados 100 dentes unirradiculares. As coroas foram seccionadas, o comprimento das raízes foi padronizado e o preparo químico-mecânico foi realizado. As reabsorções foram simuladas no terço médio da raiz e apresentavam 3 mm de diâmetro. Os espécimes foram divididos em 5 grupos experimentais: grupo I - Ca(OH)2 + soro fisiológico; grupo II - Ca(OH)2 + clorexidina líquida 2%; grupo III - Ca(OH)2 + clorexidina gel; grupo IV- Ca(OH)2 + clorexidina gel + óxido de zinco e Grupo controle (sem medicação). Após a inserção das medicações, as mensurações de pH na superfície radicular externa foram realizadas por meio de um microeletrodo após 3horas, 24 horas, 1, 2, 3 e 4 semanas. A análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey foram aplicados para análise estatística. Os resultados evidenciaram que o grupo IV foi o que apresentou o maior pH em todos os tempos avaliados, diferindo-se estatisticamente dos demais grupos (p<0,05). O pico máximo de pH nos grupos I e II foi alcançado na primeira semana e no grupo 3 na segunda semana. O declínio nos valores de pH foi mais lento no grupo 3, quando comparado aos grupos I e II, com diferença estatística (p<0,05). Na quarta semana, apenas os grupos III e IV mantiveram o pH acima de 9. Conclui-se a clorexidina em solução ou em gel mantiveram o pH alcalino do hidróxido de cálcio a medicação que associa clorexidina gel 2%, hidróxido de cálcio e óxido de zinco apresentou os valores de pH mais elevados e revelou-se uma medicação eficiente para manutenção do pH radicular alcalino na área da reabsorção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |