Campo DCValorIdioma
dc.creator: Casimiro, Wanêssa Trigueiro-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.description.abstract: Introduction: Non-Carious Cervical Lesions have been observed more frequently in clinical dental practice. They are characterized by the loss of hard tissue at the level of the cementoenamel junction, which, when promoting dentine exposure, may or may not cause dentin hypersensitivity. The presence of these lesions does not come from the bacterial involvement and they present themselves in three ways: abrasion, erosion and abfraction. Objective: To evaluate the prevalence of non-carious cervical lesions in the clinical files of the patients treated at the Dentistry II clinic of the UFPB. Methodology: This scientific research was carried out at the Dentistry Clinic II of the UFPB. The research sample consisted of 270 clinical files comprised between the academic periods 2014.2 to 2016.1 of the patients attended at the clinic, from which a probabilistic sample was obtained, consisting of 76 clinical files with the presence of Non-Carious Cervical Injury. The data collection was done using a form, prepared by the researcher herself. The collection form consisted of the types of Non-Carious Cervical Lesions, of the dental faces involved and whether or not there was presence of dentin hypersensitivity. The data were tabulated and later analyzed using descriptive statistics using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 20.0 and Fisher's exact test. Results: 249 Non-Carious Cervical Lesions were found. The overall prevalence of non-carious cervical lesions was 28%. The abfraction lesion was the most prevalent with 34.1%, the most frequent dental face was the vestibular with 52.1% and the dentin hypersensitivity was observed in 52% of the reported cases. Conclusion: The prevalence of LCNCs is similar to that found in the literature; the abfraction lesion was the one with the highest prevalence in the patients, followed by the abrasion and erosion lesion; the dental face most affected by LCNCs was the vestibular face, followed by the lingual and distal faces; dentin hypersensitivity is significantly related to non-carious cervical lesions and has been observed in more than half of the cases evaluated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abrasão dentária
dc.subject: Hipersensibilidade
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Odontologia
dc.title: Prevalência e considerações clínicas das lesões cervicais não cariosas em pacientes atendidos na clínica de dentística da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosenês Lima dos-
dc.contributor.advisor-co1: Sales, Germana Coeli de Farias-
dc.description.resumo: Introdução: As Lesões Cervicais não Cariosas vêm sendo observadas com mais frequência na rotina prática da clínica odontológica. São caracterizadas pela perda de tecido duro no nível da junção amelocementária, que ao promoverem a exposição da dentina podem ou não provocar hipersensibilidade dentinária. A presença dessas lesões não provém do envolvimento bacteriano e se apresentam de três formas: abrasão, erosão e abfração. Objetivo: Avaliar através das fichas clínicas dos pacientes atendidos na clínica de Dentística II da Universidade Federal da Paraíba a prevalência das Lesões Cervicais não Cariosas. Metodologia: Essa pesquisa científica foi realizada na Clínica de Dentística II da UFPB. O universo da pesquisa foi composto por 270 fichas clínicas compreendido entre os períodos letivos de 2014.2 a 2016.1 dos pacientes atendidos na referida clínica, destas obteve-se uma amostra probabilística composta por 76 fichas clínicas com a presença de Lesão Cervical não Cariosa. A coleta de dados ocorreu utilizando-se um formulário, elaborado pela própria pesquisadora. O formulário de coleta constou dos tipos de Lesões Cervicais não Cariosas, das faces dentárias envolvidas e se havia ou não a presença de hipersensibilidade dentinária. Os dados obtidos foram tabulados e posteriormente analisados por meio de estatística descritiva utilizando o Software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS, em sua versão 20.0 e teste exato de Fisher. Resultados: Foram constatadas 249 Lesões Cervicais não Cariosas. A prevalência geral das lesões cervicais não cariosas foi de 28%. A lesão de abfração foi a mais prevalente com 34,1%, a face dentária mais acometida foi a vestibular com 52,1% e a hipersensibilidade dentinária foi observada em 52% dos casos relatados. Conclusão: A prevalência das LCNCs é semelhante ao encontrado na literatura; a lesão de abfração foi a que apresentou maior prevalência nos pacientes, seguida da lesão de abrasão e de erosão; a face dentária com maior acometimento pelas LCNCs foi a face vestibular, seguida das faces lingual e distal; a hipersensibilidade dentinária está relacionada significativamente com as Lesões Cervicais não Cariosas tendo sido observada em mais da metade dos casos avaliados
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR