https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Menezes, Ivanclayton Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
| dc.description.abstract | Juvenile Diabetes mellitus is very rare and represents less than 1% of all cases of canine diabetes diagnosed, mainly due to hypoplasia and aplasia of the pancreatic islets, in addition to idiopathic atrophy of the pancreas. In dogs, type 1 DM predominates, related to the incapacity of insulin production by the endocrine pancreas, and may also occur in concomitance with other conditions that exacerbate clinical signs or make treatment difficult, such as inflammatory and endocrine diseases. The basic treatment consists of insulin therapy, dietary control, reduction of body weight, if the dog is overweight, daily exercise, cessation of diabetogenic drugs and control of simultaneous or underlying problems. This report describes a case of juvenile Diabetes mellitus in a male dog, eight months old, mixed breed, taken to the Veterinary Hospital of the CCA of the UFPB. The animal had the four classical clinical signs of DM, polyuria, polydipsia, polyphagia and weight loss. It also had abdominal tenderness, alopecia areas in the neck, back and limbs, hyper pigmentation, pustules, epidermal collars, comedones in the abdominal region and bilateral immature cataract. In the complementary exams, hyperglycemia, elevated glycosuria, mild ketonuria, hypostenuria, elevated ALT concentrations, serum albumin and total protein, mild hypochromic normocytic arregenerative anemia, mild relative and absolute neutrophilia, and relative lymphopenia were observed. In addition, he still had Demodex canis infection. Treatment with NPH insulin, 0.35 IU / kg, subcutaneously, BID, was instituted immediately after the feeding that was modified to a diet high in fiber and starch, in addition to daily walks of 20 to 30 minutes duration and treatment of concomitant conditions. The animal had a significant improvement, but there was still no stabilization of the glycemic curve, and it is necessary, also, correction in the therapy and investigation of possible factors that alter the insulin response. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Endocrinopatia | pt_BR |
| dc.subject | Insulina | pt_BR |
| dc.subject | Curva glicêmica | pt_BR |
| dc.title | DIABETES MELLITUS JUVENIL EM CÃO SEM RAÇA DEFINIDA – RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
| dc.description.resumo | O Diabetes mellitus juvenil é bastante raro e representa menos de 1% de todos os casos de diabetes canino diagnosticados, tendo como principais causas hipoplasia e aplasia das ilhotas pancreáticas, além da atrofia idiopática do pâncreas. Em cães ocorre predominantemente o DM tipo 1, relacionado à incapacidade de produção de insulina pelo pâncreas endócrino, podendo ainda ocorrer em concomitância com outras afecções que exacerbem os sinais clínicos ou dificultem o tratamento, como doenças inflamatórias e endócrinas. O tratamento básico consiste em insulinoterapia, controle dietético, redução do peso corporal, se o cão estiver com excesso de peso, exercício diário, cessação de drogas diabetogênicas e controle de problemas simultâneos ou subjacentes. Este relato descreve um caso de Diabetes mellitus juvenil em um cão, macho, oito meses de idade, SRD, levado para consulta no Hospital Veterinário do CCA da UFPB. O animal apresentava os quatro sinais clínicos clássicos do DM, poliúria, polidipsia, polifagia e perda de peso. Apresentava ainda sensibilidade abdominal à palpação, áreas alopécicas em pescoço, dorso e membros, hiperpigmentação, pústulas, colaretes epidérmicos, comedões em região abdominal e catarata imatura bilateral. Nos exames complementares apresentou hiperglicemia, elevada glicosúria, discreta cetonúria, hipostenúria, concentrações aumentadas de ALT, albumina sérica e de proteína total, discreta anemia arregenerativa normocítica hipocrômica, discreta neutrofilia relativa e absoluta e linfopenia relativa. Além disso, ainda apresentava infecção por Demodex canis. Foi instituído tratamento com insulina NPH, 0,35 UI/kg, por via subcutânea, BID, imediatamente após a alimentação que foi modificada para uma dieta rica em fibras e amido, além de caminhadas diárias de 20 a 30 minutos de duração e o tratamento das afecções concomitantes. O animal teve melhora significativa, porém ainda não houve estabilização da curva glicêmica, sendo necessário, ainda, correção na terapia e investigação de possíveis fatores que alterem a resposta à insulina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |