https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12612| Tipo: | TCC |
| Título: | DIVERSIDADE DE FUNGOS DO SOLO DE UM FRAGMENTO DE MATA ATLÂNTICA NA PARAÍBA |
| Autor(es): | Silva, Verônica de Souza |
| Orientador: | Costa, Loise Araujo |
| Resumo: | A Mata Atlântica é reconhecida por ter uma das maiores biodiversidade entre as florestas tropicais do mundo, uma vez que apresenta uma grande quantidade de espécies muitas das quais são endêmicas. Em virtude das atividades antrópicas, perdeu grande parte dos seus ecossistemas naturais, apresentando atualmente apenas 11% da cobertura vegetal. Os fungos são importantes componentes dos ecossistemas florestais uma vez que são responsáveis pela decomposição da matéria orgânica, realizando a ciclagem de nutrientes, e disponibilizando para os vegetais. O presente estudo teve como objetivo realizar o isolamento e caracterização de fungos de solo de uma área de Mata Atlântica, inserida no bioma Caatinga. O sítio de coleta situa-se no Arboreto Jayme Coelho de Moraes, na Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba. Duas coletas foram realizadas em 2018, nos meses de fevereiro e abril. Em cada coleta, foram amostrados casualmente cinco pontos diferentes, que em seguida foram misturados, para então formar duas amostras mistas. Para o isolamento dos fungos foi utilizado o método de diluição seriada, com alíquota de 0,1 mL da suspensão do solo sendo transferida para meio de cultura ágar batata dextrose (BDA). O total de 1.297 fungos distribuídos em 11 táxons foi isolado, dos quais 522 fungos foram obtidos na coleta 1 e 775 na coleta 2. O índice de diversidade de Shannon indicou que a coleta 2 apresentou maior diversidade (H´=0,659). As curvas de rarefação não apresentaram estabilidade, embora a curva referente a coleta 1 apresentou maior inclinação. Os gêneros de fungos obtidos foram: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Paecilomyces e Rhizopus. Um representante de micélio estéril também foi isolado no presente trabalho. Os gêneros mais representativos foram Aspergillus e Penicillium. Os resultados desse estudo mostraram que a quantidade de fungos isolados de solos de Mata Atlântica foi considerável. Conhecer os fungos que habitam o solo é de extrema importância para compreender o seu papel ecológico nesse habitat que é tão complexo e fundamental para a manutenção da vida. |
| Abstract: | The Atlantic Forest is recognized for having one of the highest biodiversity among the world's tropical forest since it possesses a great quantity of species, many of which are endemic. Currently it has lost most of its natural ecosystems due to the anthropic activities, only 11% of the vegetation cover is present. Fungi are important components of forest ecosystems as they are responsible for the decomposition of organic matter, performing a cycling of nutrients, and making them available to plants. The present study had as objective to perform the isolation and characterization of soil fungi from an Atlantic Forest area, inserted in the Caatinga biome. The collection site is located at the Arboreto Jayme Coelho de Moraes, at the Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba. Two collections were carried out in 2018, in the months of February and April. In each collection, five different points were randomly sampled, which were then mixed, to form two mixed samples. The fungi were isolated by the serial dilution method, with aliquot of 0.1 mL of the soil suspension and transferred to potato dextrose agar (PDA). A total of 1,297 fungi distributed in 11 taxa were isolated, of which 522 were isolated in collection 1 and 775 in collection 2. The diversity index of Shannon indicated that the collection 2 presented greater diversity (H`= 0.659). The rarefaction curves did not present stability, although in the collection 1 the curve showed a greater slope. The genera obtained were: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Paecilomyces and Rhizopus. A representative of sterile mycelium was also isolated in the present study. The most representative genera were Aspergillus and Penicillium. The results of this present study showed that the amount of fungi isolated from soils of the Atlantic Forest was considerable. Knowing the fungi that inhabit the soil is of extreme importance to understand its ecological role in this habitat that is so complex and fundamental for the maintenance of life. |
| Palavras-chave: | Comunidade fungica Floresta tropical Biodiversidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12612 |
| Data do documento: | 11-Jul-2018 |