https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Fábio Bandeira de Mello | - |
| dc.date.issued | 2017-08-15 | - |
| dc.description.abstract | Sports news coverage often receive in their language a course of multiple approaches and different techniques in which competitions, athletes and teams in confrontation, while been described in the media, gain adjectives and contexts to make games and their characters become a media spectacle. Within this journalistic practice, athletes are recreated outside the athletes ball to become heroes or villains, with “powers” or characteristics that distinguish them from other humans and that, somehow, provoke and reinforce a greater interest by the public. The purpose of this dissertation is to understand the process of appropriation of non journalistic elements, such as more literary narratives, adjectives and mythological contexts, within sports Journalism practice in order to attract and involve more readers, viewers and listeners. In addition, the Hero’s Journey, Sports Journalism from the standpoint of language, technique and news consumption, in addition to elucidate this situation in three different Brazilian case studies that, after an episode A season of Formula 1 driver Ayrton Senna (1994), a runner-up of marathon runner Vanderlei Cordeiro de Lima who was attacked by a religious extremist in the 2004 Olympics and the 7x1 loss by the Brazilian National Team to Germany at the 2014 World Cup in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Mitologia | pt_BR |
| dc.subject | Herói e vilão | pt_BR |
| dc.subject | Ayrton Senna | pt_BR |
| dc.subject | Vanderlei Cordeiro de Lima | pt_BR |
| dc.subject | Seleção brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Sports journalism | pt_BR |
| dc.subject | Mythology | pt_BR |
| dc.subject | Spectatorization | pt_BR |
| dc.subject | Hero | pt_BR |
| dc.subject | Villain | pt_BR |
| dc.title | Jornalismo esportivo: como a mídia transforma atletas em heróis e vilões | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Becker, Valdecir | - |
| dc.description.resumo | As coberturas jornalísticas esportivas, muitas vezes, recebem em sua linguagem um percurso de múltiplas abordagens e técnicas diferenciadas nas quais competições, atletas e times em confronto, ao serem descritas pelos veículos de comunicação, ganham adjetivações e contextos que tornam os jogos e seus personagens parte de uma espetacularização midiática. Dentro dessa prática jornalística, os atletas são configurados para se tornarem o protagonista do espetáculo, em uma relação de figura de herói ou de vilão, com “poderes” ou características que as distinguem dos demais humanos e que provocam e reforçam maior interesse pelo público. O objetivo desta dissertação é analisar o processo de apropriação de elementos não jornalísticos, como por exemplo, narrativas mais literárias, adjetivadas e contextos mitológicos, dentro da prática do Jornalismo Esportivo com o intuito de atrair e envolver mais leitores, telespectadores e ouvintes. Para atingir o objetivo foi realizado um trabalho referencial sobre Mitologia, a Jornada do Herói, Jornalismo Esportivo na ótica da linguagem, da técnica e do consumo de notícias, além de elucidar essa situação em três estudos de casos brasileiros diferentes que, após determinados acontecimentos, tiveram pela imprensa uma transformação na forma que eram noticiados: A morte do piloto de Fórmula 1 Ayrton Senna (1994), a agressão ao maratonista Vanderlei Cordeiro de Lima por um extremista religioso na Maratona da Olimpíada da Grécia (2004) e a derrota por 7x1 da Seleção Brasileira de Futebol para Alemanha, na Copa do Mundo no Brasil (2014). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |