https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Camilla Martins Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2018-10-24 | - |
| dc.description.abstract | The present monography proposes to analyze the role played by the renewable energy sources in the Brazilian and Japanese energy security strategic plans, and for this purpose are used some general conceptions of energy security notion itself. The analysis proposed starts from a brief history of the notion of energy security which points towards the formation of conceptualization that is not adequate to the current context. Considering that the concept of energy security follows the nations’ realities development, the concerns with the supply of crude oil as a main source of energy, is no longer compatible with the current energy scenario. For this reason, this research follows the arguments of authors that propose the formation of a concept more complete, able to encompass all the dimensions of the topic. In this context, we offer to explore the environmental dimension (one of the dimensions mentioned) through the topic of renewable energies. Thus, the cases of Brazil and Japan are used not only to understand how the national policies of energy security are constructed, and how it varies from reality to reality by comparing these two countries, but also the role played specifically by the renewable energies and how they can be used aiming different objectives even if inside the same energetic strategy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Segurança energética | pt_BR |
| dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Japão | pt_BR |
| dc.title | Segurança energética, diversificação estratégica e energias renováveis: um estudo comparado entre Brasil e Japão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Henry Iure de Paiva | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia propõe analisar o papel desempenhado pelas fontes de energia renováveis dentro dos planos estratégicos de segurança energética brasileiro e japonês, e para isso são usadas algumas concepções gerais do próprio conceito de segurança energética. A análise proposta parte de um breve histórico conceito de segurança energética, o qual aponta para a construção de uma conceitualização que já não cabe dentro do contexto atual. Levando em consideração que a concepção de segurança energética acompanha o desenvolvimento das realidades contextuais dos países, as preocupações com o abastecimento do petróleo como principal fonte de energia, não é mais compatível com o atual cenário energético. Por esse motivo, o presente trabalho segue as afirmações de atores que propõem formação de um conceito que seja mais completo na medida em que abranja todas as dimensões da questão. Nesse contexto, propõe-se explorar a dimensão ambiental (uma das dimensões mencionadas) através da questão das energias renováveis. Para isso, usa-se o caso do Brasil e do Japão, não só buscando entender como são construídos as políticas nacionais de segurança energética, e como isso varia de realidade para realidade através de uma comparação entre os dois países, mas também o papel desempenhado especificamente pelas energias renováveis e como elas podem ser usadas visando diferentes objetivos ainda que dentro de uma mesma estratégia energética. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |