https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12631Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souto, Alex de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2017-08-14 | - |
| dc.description.abstract | It is presented the business process mapping of the processes started in the Coordination of Undergraduate Courses of the Center for Social Applied Sciences in the Federal University of Paraíba, whose petitioners are the undergraduate students. Business process mapping is intended to standardize these processes in relation to the needed documents, procedural protocols and use of the Integrated System of Patrimony, Administration and Contracts (SIPAC). It is aimed to improve the process management in the Coordination of Undergraduate Courses of the CCSA/UFPB, by means of the business process management, collaborating with the process of organizational learning in these sectors. The main objective is to study a model of business process mapping started in the Coordination of Undergraduate Courses of the CCSA/UFPB, which is based on the rules of the UFPB, making a basis for an efficient information management. The specific ones include the identification of the processes generated in the Coordination of Undergraduate Courses; the description of the selected processes, based on the Resolution n. 16/2015 CONSEPE/UFPB and related documents; to map the chosen processes; to elaborate business process maps aiming the standardization of work in these sectors, by means of the Bizagi software; to show how business process management can contribute with information management in the Coordination of Undergraduate Courses of the UFPB. The methodology includes a descriptive study with qualitative approach, which adopted document research in the regulations of the UFPB about the undergraduate courses and the use of the SIPAC, in order to produce the business process maps originated in the Coordination of Undergraduate Courses of the CCSA/UFPB, by means of Bizagi software, constituting in an applied research. The research is motivated by the work of the researcher as a civil servant of a Coordination of Undergraduate Course where, by means of participant observation, there were identified the reasons for its execution, in order to attend to the institutional demands and in accordance to the objectives of a Professional Master Course. Next, it was done a document analysis of the Resolution n. 16/2015 CONSEPE/UFPB, based on the Content Analysis of Bardin, specifically in the common points between them. The results led to the identification of six processes that start in the Coordination of Undergraduate Courses. They were described and the elaboration of business process maps was a consequence, reaching the objectives proposed in this work. As a consequence, the resultant product of this work can be made available to the Coordination of Undergraduate Courses of the UFPB, as well as it could be added to the SIPAC. In both cases, it will facilitate the use of the system for the selected processes, promoting the relation between information management and business process management, besides the collaboration with organizational learning in the UFPB. With this work, therefore, it is expected that this could be the first step in the direction for the business process management in the university, what may lead to better services. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão por processos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject | Coordenações de curso do CCSA/UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Business process mapping | pt_BR |
| dc.subject | Business process management | pt_BR |
| dc.subject | Information management | pt_BR |
| dc.subject | Coordination of undergraduate courses of the CCSA/UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Organizational learning | pt_BR |
| dc.title | O mapeamento de processos para a melhoria contínua dos serviços nas coordenações de curso do CCSA/UFPB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Isoni, Miguel Maurício | - |
| dc.description.resumo | Apresenta o mapeamento dos processos originados nas Coordenações dos Cursos de Graduação do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal da Paraíba (CCSA/UFPB), cujos requerentes são os alunos dos cursos de graduação. O trabalho de mapeamento de processos visa uniformizar esses processos no que diz respeito a documentos necessários, regulamentação, tramitação e uso do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC). Objetiva a melhoria no gerenciamento de processos no âmbito das Coordenações de Curso do CCSA/UFPB, por meio da adoção da gestão por processos, além de colaborar para a aprendizagem organizacional nesses setores. O objetivo geral é estudar um modelo de mapeamento de processos originados nas Coordenações de Curso do CCSA/UFPB, tendo por base os dispositivos regimentais da UFPB, formando a base para uma gestão da informação eficiente. Os objetivos específicos incluem a identificação dos processos gerados nas Coordenações de Curso; descrever os processos selecionados, tendo por base a Resolução 16/2015 CONSEPE/UFPB e documentos relacionados; mapear os processos selecionados; elaborar mapas de processos gerados nas Coordenações de Curso, visando a padronização dos trabalhos nesses setores, por meio do software Bizagi; mostrar como a gestão por processos pode contribuir para com a gestão da informação nas Coordenações de Curso da UFPB. A metodologia compreende um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, o qual utilizou a pesquisa documental nos dispositivos regimentais da UFPB referentes aos cursos de graduação e ao uso do SIPAC, com o intento de produzir os mapas dos processos originados nas Coordenações de Curso do CCSA/UFPB, por meio Bizagi, sendo, portanto, uma pesquisa aplicada. A pesquisa é motivada pela atuação do pesquisador aprendiz enquanto servidor de uma coordenação de curso, onde, por meio da observação participante, foram identificadas as razões para a sua execução, a fim de atender às demandas institucionais e em consonância com os objetivos de um curso de mestrado profissional. Realizou-se a análise documental da Resolução 16/2015 CONSEPE/UFPB, nos moldes da Análise de Conteúdo de Bardin, especificamente nos pontos comuns entre elas. Os resultados levaram à identificação de seis processos originados nas Coordenações de Curso, os quais foram descritos e resultaram na elaboração dos mapas dos processos, atingindo, pois, os objetivos propostos no trabalho. Como consequência, o produto resultante do mapeamento poderá ser disponibilizado nas Coordenações de Curso da UFPB, bem como ser adicionado ao SIPAC, a fim de facilitar o uso do sistema para os processos selecionados, promovendo, assim, a relação entre a gestão da informação e a gestão por processos, além de colaborar com a aprendizagem organizacional na UFPB. Com este trabalho, portanto, espera-se que seja um passo na direção da gestão por processos na universidade, o que acarretará em melhores serviços prestados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |