Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Ester Almeida Carneiro da-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.description.abstract: The velocity of technological advances led to drastic decreases in process and transmission costs of information, but the International Relations Academy did little advance in media and foreign policy studies. The media is an autonomous and powerful actor amid the political game, possessing almost exclusive role as gatekeepers of the information that is transmitted to the public. This study seeks to analyse the place of the media in Brazilian society and its relations with the State, so the present work aims to illustrate the difference in the treatment given by different editorial lines to Brazilian foreign policy during the two mandates of the government of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). The first part of this work corresponds to a theoretical analysis on this subfield of studies in the International Relations, the Foreign Policy Analyses, approaching the most varied perspectives, providing similarities and peculiarities. The second briefly describes Brazil's communication structure, focusing on the role of Veja and Carta Capital, chosen because of their important positions within the Brazilian information system and its well-known political ideologies. Finally, a comparison is made of how the two journals deal with foreign policy. Since they have different editorial lines, the hypothesis is the two journals present the foreign policy theme in a different way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mídia e Política externa
dc.subject: Governo Lula
dc.title: Os guardiões da informação: a mídia como ator no ambiente de formulação de política externa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques-
dc.description.resumo: A rapidez dos avanços tecnológicos ocasionaram drásticas diminuições nos custos do processo e transmissão de informação, contudo a academia de Relações Internacionais pouco avançou nos estudos sobre mídia e política externa. Os meios de comunicação são atores autônomos e poderosos em meio ao jogo político, possuindo papel quase que exclusivo como “gatekeepers” da informação que é passada ao público. Busca-se uma análise que estude o lugar da mídia na sociedade brasileira e suas relações com o Estado, por isso o presente trabalho tem como objetivo ilustrar a diferença no tratamento dado por linhas editoriais distintas à política externa brasileira durante os dois mandatos do governo Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). A primeira parte corresponde a uma análise teórica sobre o subcampo de estudos nas Relações Internacionais, o de Análise de Política Externa, abordando as mais variadas perspectivas, fornecendo semelhanças e peculiaridades. A segunda descreve brevemente a estrutura de comunicação do Brasil, com foco para o papel das revistas Veja e Carta Capital, escolhidas devido a suas posições importantes dentro do sistema de informação brasileiro e suas conhecidas ideologias políticas. Por fim tem-se uma comparação sobre a maneira como as duas revistas tratam a política externa. Uma vez que possuem linhas editoriais distintas, tem-se a hipótese de que as duas revistas apresentam o tema de política externa de maneira diversa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR