Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Maria do Carmo de Moura Silva-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.description.abstract: In a scenario of hegemonic globalization driven by the forces of neoliberal capitalism, the policies of structural adjustment and macroeconomic stabilization undertaken in peripheral and semi-peripheral national states, provoke turmoil in legal frameworks and institutional arrangements, causing erosion of the social contract and the grave retreat from social citizenship. This is reflected in the social injustices suffered by those who live and / or work in the Brazilian countryside and who suffer the expropriation of land, the means of production of life, the territories and spaces of reproduction of their collective cultural identities. For Santos (2005, 2008, 2016), there is a favorable environment for the configuration of social fascism, which is reflected in the worsening of social exclusion and the deepening of social inequalities. Contemporary social policy, stemming from neoliberal reforms, is based on the model of public management, whose main focus is effectiveness, acting with its strategies, instruments and control mechanisms, aiming at quality / performance. In this context, one can identify the formation and consolidation of some forms of sociability built on the basis of individualism and the competitiveness of hegemonic neoliberal capitalism, manifested in the implementation of policies, societal processes and social relations that are constructed in the local context, in the daily life of communities and schools. The present research aims to investigate the societal processes and modes of sociability present in the implementation of school nucleation policy in the field adopted in the municipality of Limoeiro - PE and its implications in Early Childhood Education. This is an exploratory field research with a qualitative approach. As a methodological resource, the in-depth interview was used, which, according to Duarte (2006), enables the researcher to search for and collect answers from subjective experiences. As a result, the thesis was confirmed that the policy of school nucleation in the field, adopted by the municipality of Limoeiro - PE, was implemented within the sociabilities investigated in this research from the following: insecurity, accountability, monoculturalism and conformism. These sociabilities, articulated with certain social processes, contribute to the demobilization of the subjects and to the weakening of the resistance to the effects of hegemonic globalization. A community that has little articulation with the social movements of the countryside is a fertile ground for the establishment of exclusive hegemonic societal processes. School nucleation presents itself as an obstacle for the Infantile Education of the Field to reach schools in the rural context and constitute counter-hegemonic spaces. It remains the monocultural educational project antecedent to school nucleation, deprived of the conception of Field Education and conducive to the manufacture of non-existence of these subjects as subjects of culture and law. On the other hand, the outbreaks of indignation are identified as spaces of hope for the rupture of conformism and for the empowerment of other sociabilities committed to the construction of a subaltern and insurgent cosmopolitanism through the organization of local networks articulated with other national and transnational networks, in order to strengthen the resistance and the memory of the peoples of the countryside, seeking their full citizenship.
dc.description.abstract: En un escenario de globalización hegemónica, conducida por las fuerzas del capitalismo neoliberal, las políticas de ajustes estructurales y de estabilización macroeconómica, emprendidas en los Estados nacionales periféricos y semiperiféricos, provocan turbulencias en los marcos legales y en los arreglos institucionales, causando la erosión del contrato social y el grave retroceso de la ciudadanía social. Esto se refleja en las injusticias sociales sufridas por aquellos que viven y / o trabajan en el campo brasileño y que sufren la expropiación de la tierra, de los medios de producción de la vida, de los territorios y espacios de reproducción de sus identidades culturales colectivas. Para Santos (2005, 2008, 2016), hay un ambiente propicio para la configuración del fascismo social que se refleja en el agravamiento de la exclusión social y en la profundización de las desigualdades sociales. La política social contemporánea, derivada de las reformas neoliberales, se pauta en el modelo de gestión pública gerencial, cuyo foco principal es la eficacia, actuando con sus estrategias, instrumentos y mecanismos de control, buscando la calidad / desempeño. En este contexto, se puede identificar la formación y la consolidación de algunas formas de sociabilidades construidas con base en el individualismo y la competitividad del capitalismo neoliberal hegemónico que se manifiestan en la implementación de las políticas, en los procesos societarios y en las relaciones sociales que se construyen en el contexto local, en el cotidiano de las comunidades y de las escuelas. La presente investigación tiene como objetivo investigar los procesos societarios y los modos de sociabilidad presentes en la implementación de la política de nucleación escolar en el campo adoptado en el municipio de Limoeiro - PE y sus implicaciones en la Educación Infantil. Se trata de una investigación de campo, del tipo exploratorio, con un abordaje cualitativo. Como recurso metodológico, se utilizó la entrevista en profundidad que, según Duarte (2006), posibilita al investigador la búsqueda y el recogimiento de respuestas a partir de las experiencias subjetivas. Como resultado, se confirmó la tesis de que la política de nucleación escolar en el campo, adoptada por el municipio de Limoeiro - PE, fue implementada en el ámbito de las sociabilidades investigadas en esta investigación a partir de las siguientes: inseguridad, responsabilización, monoculturalismo y conformismo. Estas sociabilidades, articuladas con determinados procesos sociales, contribuyen a la desmovilización de los sujetos y al debilitamiento de las resistencias frente a los efectos de la globalización hegemónica. Una comunidad poco articulada con los movimientos sociales del campo constituye un terreno fértil para la instauración de procesos societarios hegemónicos excluyentes. La nucleación escolar se presenta como obstáculo para que la Educación Infantil del Campo alcance las escuelas en el contexto rural y constituya espacios contrahegemónicos. Se mantiene el proyecto educativo monoculturalista antecedente a la nucleación escolar, destituido de la concepción de Educación del Campo y propicio a la fabricación de inexistencia de estos sujetos como sujetos de cultura y de derecho. Por otro lado, los focos de indignación son identificados como espacios de esperanza para ruptura del conformismo y para la potenciación de otras sociabilidades comprometidas con la construcción de un cosmopolitismo subalterno e insurgente, a través de la organización de redes locales articuladas con otras redes nacionales y transnacionales, en favor del fortalecimiento de las resistencias y de la memoria de los pueblos del campo, buscando su ciudadanía plena.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Nucleação escolar
dc.subject: Educação infantil do campo
dc.subject: Gerencialismo
dc.subject: Sociabilidades contemporâneas
dc.subject: Educational policies
dc.subject: School nucleation
dc.subject: Infantile education of the field
dc.subject: Managerialism
dc.subject: Contemporary sociabilities
dc.subject: Políticas educativas
dc.subject: Nucleación escolar
dc.subject: Educación infantil del campo
dc.subject: Gerencialismo
dc.subject: Sociabilidades contemporáneas
dc.title: O processo de nucleação escolar no campo: implicações na educação infantil das crianças do campo no Município de Limoeiro- PEpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Angela Maria Dias-
dc.description.resumo: Em um cenário de globalização hegemônica, conduzida pelas forças do capitalismo neoliberal, as políticas de ajustes estruturais e de estabilização macroeconômicas, empreendidas nos Estados nacionais periféricos e semiperiféricos, provocam turbulências nos quadros legais e nos arranjos institucionais, causando a erosão do contrato social e o grave recuo da cidadania social. Isso se reflete nas injustiças sociais sofridas por aqueles que vivem e/ou trabalham no campo brasileiro e que sofrem a expropriação da terra, dos meios de produção da vida, dos territórios e espaços de reprodução de suas identidades culturais coletivas. Para Santos (2005, 2008, 2016), há uma ambiência propícia para a configuração do fascismo social que se reflete no agravamento da exclusão social e no aprofundamento das desigualdades sociais. A política social contemporânea, decorrente das reformas neoliberais, pauta-se no modelo de gestão pública gerencial, cujo foco principal é a eficácia, atuando com suas estratégias, instrumentos e mecanismos de controle, visando à qualidade/desempenho. Nesse contexto, pode-se identificar a formação e a consolidação de algumas formas de sociabilidades construídas com base no individualismo e na competitividade do capitalismo neoliberal hegemônico que se manifestam na implementação das políticas, nos processos societários e nas relações sociais que são construídas no contexto local, no cotidiano das comunidades e das escolas. A presente pesquisa tem como objetivo investigar os processos societários e os modos de sociabilidade presentes na implementação da política de nucleação escolar no campo adotada no município de Limoeiro – PE e suas implicações na Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo exploratória, com uma abordagem qualitativa. Como recurso metodológico, foi utilizada a entrevista em profundidade que, segundo Duarte (2006), possibilita ao investigador a busca e o recolhimento de respostas a partir das experiências subjetivas. Como resultado, confirmou-se a tese de que a política de nucleação escolar no campo, adotada pelo município de Limoeiro – PE, foi implementada no âmbito das sociabilidades investigadas nesta pesquisa a partir das seguintes: insegurança, responsabilização, monoculturalismo e conformismo. Essas sociabilidades, articuladas com determinados processos sociais, contribuem para a desmobilização dos sujeitos e para o enfraquecimento das resistências frente aos efeitos da globalização hegemônica. Uma comunidade pouco articulada com os movimentos sociais do campo constitui um terreno fértil para a instauração de processos societários hegemônicos excludentes. A nucleação escolar apresenta-se como obstáculo para que a Educação Infantil do Campo alcance as escolas no contexto rural e constitua espaços contrahegemônicos. Permanece o projeto educacional monoculturalista antecedente à nucleação escolar, destituído da concepção de Educação do Campo e propício à fabricação de inexistência desses sujeitos enquanto sujeitos de cultura e de direito. Por outro lado, os focos de indignação são identificados como espaços de esperança para ruptura do conformismo e para a potencialização de outras sociabilidades comprometidas com a construção de um cosmopolitismo subalterno e insurgente, através da organização de redes locais articuladas com outras redes nacionais e transnacionais, em prol do fortalecimento das resistências e da memória dos povos do campo, buscando sua cidadania plena.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR