Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Joselma Mendes de Sousa-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.description.abstract: The present work deals with the change implemented by Law 11,892 / 2008, which transformed the Brazilian educational system in what refers to middle level schools, known up to that time as Techniques, Agrotechniques and Federal Centers of Education (CEFETs), since it promoted the Integration of these schools throughout Brazil. In a special way, the Agrotechnical Schools, in a total of 39 (thirty-nine) units, lost the autonomy they had because they were local and adhered to the new management model. In the state of Paraíba, the Federal Agro-technical School of Sousa, which after the change became the Federal Institute of Paraíba (IFPB), Campus Sousa was the object of this research whose general objective was to analyze the influence of the change on the culture and the organizational climate of the IFPB , Campus Sousa and the specific objectives were: Describe the organizational culture of the IFPB, Campus Sousa, during the period of change from Federal Agrotechnic School to Federal Institute, with Law 11,892 / 2008, in the period of 2008 - 2015; Identify the impact of the change caused by Law 11892/2008 on organizational processes; Describe the current situation of the organizational climate of Campus Sousa from the perspective of the servers; Understand how organizational change, culture and climate influenced the identity of the IFPB. To reach the objectives, the case study was used as methodology. Regarding nature, the research was exploratory and descriptive, making use of the qualitative strategy and made use of two instruments to collect data: the interview and the questionnaire. In the analysis of interview data, the content analysis technique was used, following the definition, characteristics and stages of Franco (2015) and Bardin (2016); Already the analysis of the questionnaires was given by simple frequencies, percentages and representation in graphs. At the end of the research, it is verified that the proposed objectives were reached, and it can be inferred that the change influenced the organizational culture and the organizational climate, modifying beliefs, rituals and values and that, despite being at an advanced stage, the organization Does not have a definite real identity, necessitating a more effective process of socialization of formal identity for this to occur.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Organização pública
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Mudança organizacional
dc.subject: Identidade organizacional
dc.subject: Public organization
dc.subject: Organizational culture
dc.subject: Organizational climate
dc.subject: Organizational change
dc.subject: Organizational identity
dc.title: A influência da mudança na cultura e no clima organizacional: o caso do Instituto Federal Da Paraíba (IFPB), Campus Sousa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aragão, Wilson Honorato-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da mudança implantada pela Lei nº 11.892/2008 que transformou o sistema educacional brasileiro no que tange às escolas de nível médio, conhecidas até esse momento como Técnicas, Agrotécnicas e Centros Federais de Educação (CEFET´s) visto que promoveu a integração das referidas escolas em todo o Brasil. De modo especial, as Escolas Agrotécnicas, num total de 39 (trinta e nove) unidades, perderam a autonomia que possuíam por serem autarquias e aderiram ao novo modelo de gestão. Na Paraíba, a Escola Agrotécnica Federal de Sousa, que após a modificação passou a ser o Instituto Federal da Paraíba (IFPB), Campus Sousa foi objeto desta pesquisa cujo objetivo geral foi analisar a influência da mudança sobre a cultura e o clima organizacional do IFPB, Campus Sousa e os objetivos específicos foram: Descrever a cultura organizacional do IFPB, Campus Sousa, no período de mudança de Escola Agrotécnica Federal para Instituto Federal, com a Lei 11.892/2008, no período de 2008 – 2015; Identificar o impacto sofrido pela mudança ocasionada pela Lei 11.892/2008 sobre os processos organizacionais; Descrever a situação atual do clima organizacional do Campus Sousa pela ótica dos servidores; Compreender como a mudança, a cultura e o clima organizacionais influenciaram a identidade do IFPB. Para o alcance dos objetivos, utilizou-se como metodologia o estudo de caso. Quanto à natureza, a pesquisa foi exploratória e descritiva, fazendo uso da estratégia qualitativa e fez uso de dois instrumentos para a coleta de dados: a entrevista e o questionário. Na análise dos dados da entrevista foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, seguindo a definição, características e etapas de Franco (2015) e Bardin (2016); já a análise dos questionários se deu por frequências simples, porcentagens e representação em gráficos. Ao fim da pesquisa, constata-se que os objetivos propostos foram alcançados, podendo-se inferir que a mudança influenciou na cultura organizacional e no clima organizacional, modificando crenças, rituais, valores e que, apesar de estar num estágio avançado, a organização ainda não tem uma identidade real definida, necessitando que haja um processo mais efetivo de socialização da identidade formal para que isto ocorra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR