https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12650Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Lídia Lidiane | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.description.abstract | Due to irregular rainfall in the semiarid region, the production of animal feed is one of the greatest challenges in the dry season, where forage palm has an excellent potential for use in animal feed.The objective of this work was to evaluate the initial growth, by means of morphometric and morphogenic characteristics of the small palm and elephant ear varieties in the Brejo Paraibano, as well as to evaluate the fermentative pattern and losses of small palm silages in the form of complete with the inclusion of forage plants. Two experiments were conducted in the city of Areia-PB. In the first, evaluations of the morphometric and morphogenic characteristics of the small and elephant palms were performed.In the second one, silage was made using the small variety, where the plots consisted of five sources (Tifton Grass Hay, Catingueira, Maniçoba, Pereiro and Capim Elefante) in two opening times of the silos (30 and 60 days) to evaluate the fermentative pattern and losses. For the morphometric characteristics, it was verified that there was a significant difference in the parameters cladodium width (CL), cladode perimeter (PC), plant height (AP) and cladode number (NC), where elephant ear variety presented higher LC (11,5 cm) and PC (39,1 cm) and the smallest palm AP (32,4 cm) and NC (3,23). Regarding the morphogenic characteristics, there was a significant difference in the rate of appearance of cladodium (TapC), which was higher in the small palm (0,040 clad/dia-1). The area of cladodium (AC) was higher in the elephant ear. For the ensilage characteristics, adequate pH values were found in the treatments with Tifton Hay (4,17) and Catingueira (4.11) at 30 days of silage, where the other treatments presented values above the recommended maximum, despite this , there was no break in stability. In relation to the recovery of dry matter (P = 0.001) and ammoniacal nitrogen (P <0.001) there was interaction Treatment x Time. However, for the effluent losses variable, there was only effect for silage time, with losses greater than 60 days (6,56%). It was concluded that the initial growth of the small palm is superior to that of the elephant ear and that the complete feed containing palm forage presented better quality at 30 days of silage. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nopalea cochenillifera Salm Dyck | pt_BR |
| dc.subject | Opuntia tuna (L.) Mill | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento inicial | pt_BR |
| dc.title | Palma forrageira: morfometria e silagem na forma de ração completa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rufino, Aline Mendes Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | Devido a irregularidade das chuvas no semiárido, a produção de alimentos para os animais é um dos maiores desafios no período de estiagem, onde a palma forrageira apresenta um excelente potencial de utilização na alimentação animal. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar o crescimento inicial, por meio de características morfométricas e morfogênicas das variedades de palma miúda e orelha de elefante no Brejo Paraibano, bem como avaliar o padrão fermentativo e perdas de silagens de palma miúda na forma de ração completa confeccionadas com a inclusão de plantas forrageiras. Foram conduzidos dois experimentos no município de Areia-PB. No primeiro, foram realizadas avaliações das características morfométricas e morfogênicas das palmas miúda e orelha de elefante. No segundo, foi confeccionada silagem utilizando a variedade miúda, onde as parcelas constituíram-se de cinco fontes de volumosos (Feno de Capim Tifton, Catingueira, Maniçoba, Pereiro e Capim Elefante) em dois tempos de aberturas dos silos (30 e 60 dias) para avaliar o padrão fermentativo e perdas. Para as características morfométricas constatou-se que houve diferença significativa nos parâmetros largura de cladódio (LC), perímetro de cladódio (PC), altura da planta (AP) e número de cladódio (NC), onde a variedade Orelha de elefante apresentou maior LC (11,5 cm) e PC (39,1 cm) e a palma miúda maior AP (32,4 cm) e NC (3,23). Quanto as características morfogênicas houve diferença significativa na taxa de aparecimento de cladódio (TapC), a qual foi maior na palma miúda (0,040 clad/dia-1). A área de cladódio (AC) apresentou-se maior na orelha de elefante. Para as características da ensilagem, os valores de pH adequados foram encontrados nos tratamentos com Feno de Tifton (4,17) e Catingueira (4,11) aos 30 dias de ensilagem, onde os demais tratamentos apresentaram valores acima do máximo preconizado, apesar disso, não houve quebra da estabilidade. Em relação a recuperação de matéria seca (P = 0,001) e nitrogênio amoniacal (P < 0,001) houve interação Tratamento x Tempo. Contudo, para a variável perdas por efluentes, houve efeito apenas para o tempo de ensilagem, sendo as perdas maiores aos 60 dias (6,56%). Conclui-se que o crescimento inicial da palma miúda é superior ao da orelha de elefante e que a ração completa contendo palma forrageira apresentou melhor qualidade aos 30 dias de ensilagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |