https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12652Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Kleber do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2018-12-03 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the viability of the production of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) in a biofloc production system. The work was carried out on the Anzol Pescado Restricted property, located in the city of Remígio - PB, from December 13 to February 28, 2018. In the experiment for that study, a 14.3m diameter geomembrane tank was set up and 1 of depth, making a total of 180 m³, with a system of aeration of porous hoses of the company Aquadrop specifically the hose M25, pipes pvc, a blower of air of 1,5 HP. In order to analyze the water parameters and the growth of the animals in the property, a multiparameter, IMHOFF cone and a precision scale were used. We used commercial storage density of 33.5 / m3 fish, making a total of 6,000 fish in the tank. The water quality was analyzed throughout the experiment, and the following physical and chemical parameters were measured: temperature, dissolved oxygen, pH, alkalinity, total solids, total hardness, ammonia and nitrite. The fish were fed commercial Aquavita rations with 3 percent crude protein; 45% that was used in the initial phase precisely in the first 15 days of cultivation, shortly after that of 36% that was supplied for 11 days and then the 32% that was offered during the rest of the experiment. This ration was offered 4 times a day at the times of 7, 10, 13 and 16 hours. The amount of feed given to the fish daily was according to the weight average obtained by biometrics. The activation of bioflocos constituted through the use of molasses as carbon source and probiotic. The amount of molasses applied in the system was done according to the results of the analyzes of total ammonia (NH4) and nitrite (NO2), thus employing a C: N ratio of 20: 1. Biometrics were weighed 5 batches of 10 animals totaling 50 animals, where after weighing an average was made to measure the weight per animal unit. This weighing was done weekly in the interval of 7 days from one weighing to another. The performance of the Tilapia cultivated in the biofloc system was evaluated according to the following parameters: Final weight, Gain in weight and apparent feed conversion. The experiment was evaluated through Principal Component Analysis (PCA) through the SAS software to compare and analyze the data found. The results regarding the performance of Tilapia cultivated in the biofloc system were positive, with a final weight of 143 g and a feed conversion of 0.73 in 77 days. By monitoring the physical-chemical parameters of water, external environment, biometrics and zootechnical indexes, we can say that the production of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) in a bioflocosystem is feasible. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia | pt_BR |
| dc.subject | Alevinos e juvenis | pt_BR |
| dc.subject | Bioflocos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do desempenho da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) criadas no sistema de bioflocos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marcelo Luís | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se analisar a viabilidade da produção da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de criação Bioflocos. O trabalho foi executado na propriedade Anzol Pescados Limitado, localizada na cidade de Remígio – PB, no período de 13 de dezembro a 28 de fevereiro de 2018. No experimento para o referido estudo, foi montado um tanque de geomebrana com 14.3m de diâmetro e 1 de profundidade, perfazendo um total de 180 m³, com um sistema de aeração de mangueiras porosas da empresa Aquadrop especificamente a mangueira M25, canos pvc, um soprador de ar de 1,5 CV. Para analisar os parâmetros da agua e o crescimento dos animais na propriedade foi utilizado um equipamento multiparâmetro, cone de IMHOFF e uma balança de precisão. Utilizamos uma densidade de estocagem a nível comercial, 33,5/peixes m3, perfazendo um total de 6 mil peixes no tanque. A qualidade da água foi analisada durante todo o experimento, sendo aferidos os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade, sólidos totais, dureza total, amônia e nitrito. Os peixes foram alimentados com rações comerciais Aquavita, com 3 porcentagem de Proteína Bruta; 45% que foi utilizado na fase inicial precisamente nos primeiros 15 dias de cultivo, logo após veio a de 36% que foi fornecida por 11 dias e depois a de 32% que foi ofertada durante o resto do experimento. Essa ração era oferecida 4 vezes por dia nos horários de 7, 10, 13 e 16 horas. A quantidade de ração fornecida aos peixes diariamente era de acordo com a média de peso obtido pela biometria. A ativação do Bioflocos constituiu através da utilização de melaço como fonte de carbono e probiótico. A quantidade de melaço aplicado no sistema foi feita segundo resultados das análises de amônia total (NH4) e nitrito (NO2), assim empregando uma relação de C:N de 20:1. Nas biometrias foram pesados 5 lotes de 10 animais totalizando 50 animais, onde após a pesagem foi feito uma média para aferir o peso por unidade animal. Essa pesagem foi feita semanalmente no intervalo de 7 dias de uma pesagem para outra. O desempenho das Tilápias cultivadas no sistema de Bioflocos foi avaliado de acordo com os seguintes parâmetros: Peso final, Ganho em peso e conversão alimentar aparente. O experimento foi avaliado através da Análise de Componentes Principais (ACP) através do software SAS para confrontar e analisar os dados encontrados. Os resultados referentes ao desempenho da Tilápia cultivada em sistema Bioflocos foram positivos, que teve um peso final de 143g e uma conversão alimentar de 0,73 em 77 dias. Através do monitoramento dos parâmetros físicos-quimicos da água, ambiente externo, biometria e índices zootécnicos, podemos dizer que é viável a produção da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de criação Bioflocos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |