Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bessa, Ayrton Fernandes de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-12-05-
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate if thermography is an indicative tool for recovery in equines of explosion. Four Quarter Horse animals were used, aged 4 to 7 years; average weight of 450 kg and body score 3.0. Three races were performed at a distance of 75 meters each, with intervals of 2 minutes and average speed of 18.75 km / h. The superficial temperature of the axilla, chest and croup was verified; besides the measurement of heart rate, respiratory rate and rectal temperature. The collections were performed during rest, immediately after the race, 5, 20- and 50-minutes during recovery. The experimental design was randomized blocks. There was no statistical variation (P> 0.05) for the axilla, croup and chest temperatures. An increase in heart rate immediately after the test (140.75 bpm) was observed in relation to the moment at rest, decreasing to 44.5 bpm at 50 minutes post-race. The respiratory rate presented higher values in the moments immediately after the test and with 5 and 20 minutes after the test (mean of 46.75 movements / minute) compared to rest and 50 minutes after the race (mean of 24.37 movements per minute). It was concluded that thermography is an efficient tool in the verification of the recovery of horses that were well conditioned and acclimatized in the conditions studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Esporte equestre
dc.subject: Imagens infravermelhas
dc.subject: Parâmetros fisiológicos
dc.title: Aplicabilidade da termografia na recuperação de equinos de explosão
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da-
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi avaliar se a termografia é ferramenta indicativa de recuperação em equinos de explosão. Foram utilizados quatro animais da raça Quarto de Milha, com idade entre 4 a 7 anos; peso médio de 450 kg e escore corporal 3,0. Foram realizadas três corridas numa distância de 75 metros cada, com intervalos de 2 minutos e velocidade média de 18,75 km/h. Verificou-se a temperatura superficial da axila, peito e garupa; além da mensuração de frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal. As coletas foram realizadas durante o repouso, imediatamente após a corrida, 5, 20 e 50 minutos durante a recuperação. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados. Não houve variação estatística (P>0,05) para as temperaturas de axila, garupa e peito. Foi observado aumento na frequência cardíaca imediatamente após o teste (140,75 bpm) em relação ao momento em repouso, diminuindo a 44,5 bpm aos 50 minutos após a corrida. A frequência respiratória apresentou valores superiores nos momentos imediatamente após o teste e com 5 e 20 minutos após o teste (média de 46,75 movimentos/minuto) em comparação ao repouso e 50 minutos após a corrida (média de 24,37 movimentos por minuto). Conclui-se que a termografia é uma ferramenta eficiente na verificação da recuperação de cavalos atletas de explosão que se mostraram bem condicionados e aclimatados nas condições estudadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR