https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Lia Cândido | - |
| dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis seeks to analyze the factors that serve as justification, in the literature, of what makes possible the maintenance of the European agricultural protectionism. Before entering the main issue of the research, a historical overview of the Common Agricultural Policy (CAP) and the bases on which it was constituted, developed and modified during its more than 60 years of operation as a way of tracing the path to get to the focus of the work. It is also addressed with the same purpose the topic of protectionism of the European Union in the international context of the GATT / WTO during the Uruguay Round (1986-1994) when, finally, the agricultural sector has been in the pipeline to be subject to negotiations to reduce tariffs and subsidies. With this contextualization, the present work identified and analyzed the following reasons that enable the continuation of this highly protectionist policy: its foundational structure; the principle of agricultural multifunctionality; concern about the standard of living and income of rural workers; the strength of the groups representing the agricultural interest at national and European level - with particular emphasis on COPA-COGECA - and its influence on the decision making of European policy makers; and the conservative position of countries like France. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política Agrícola Comum (PAC) | pt_BR |
| dc.subject | Protecionismo agrícola europeu | pt_BR |
| dc.subject | Acordo Geral de Tarifas e Comércio (GATT) | pt_BR |
| dc.subject | Organização Mundial do Comércio (OMC) | pt_BR |
| dc.title | A política agrícola comum e o protecionismo agrícola europeu | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Aline Contti | - |
| dc.description.resumo | Esta monografia busca analisar os fatores que servem como justificativas, na literatura, do que viabiliza a manutenção do protecionismo agrícola europeu. Antes de adentrar a questão principal do trabalho, é realizado um apanhado histórico sobre a Política Agrícola Comum (PAC) e as bases sobre a qual ela foi constituída, desenvolvida e modificada ao longo de seus mais de 60 anos de funcionamento como forma de traçar o caminho para chegar ao foco do trabalho. Também é abordada, com a mesma finalidade, a questão do protecionismo da União Europeia no âmbito internacional do GATT/OMC durante a Rodada Uruguai (1986-1994) quando, finalmente, o setor agrícola entrou em pauta para ser sujeito à negociações de redução de tarifas e subsídios. Com essa contextualização, o presente trabalho identificou e analisou as seguintes razões que permeiam a continuação dessa política altamente protecionista: a sua estrutura fundacional; o princípio da multifuncionalidade agrícola; a preocupação com o padrão de vida e renda dos trabalhadores rurais; a força dos grupos que representam o interesse agrícola em nível nacional e europeu – com destaque ao COPA-COGECA – e sua influência perante à tomada de decisão dos policy makers comunitários; e a posição conservadora de alguns países como a França. Palavras-chave: PAC | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |