https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12669
Tipo: | TCC |
Título: | Cooperação energética brasileira com países da América do Sul: análise dos acordos realizados durante os governos de FHC e Lula |
Autor(es): | Feitosa, Lucas Marques |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho |
Resumo: | Após os problemas energéticos enfrentados nas décadas de 70 e 80, as discussões sobre a segurança energética adentraram nas políticas de países ao redor do mundo. Garantir o suprimento de energia para a população e para as empresas locais é um fator essencial para o desenvolvimento dos países e para o bom funcionamento de uma sociedade. Essa é uma afirmação que também se mostrou importante para a política externa realizada pelo Brasil durante as gestões de Fernando Henrique Cardoso e Lula (1995-2010). Ao chegarem ao poder, ambos presidentes desenvolveram diplomacias baseadas na liderança regional com o intuito de lançar o Brasil em uma posição de maior destaque no Sistema Internacional. Para alcançar esse objetivo, a cooperação energética com os países da América do Sul buscando uma maior integração foi um importante fator da política externa dos dois ex-presidentes. Além disso, entre os dois governos existe uma nítida diferença na forma em que a cooperação energética era visualizada. Enquanto FHC realizava políticas voltadas aos combustíveis fósseis e tinha a Bolívia como importante parceiro, durante a gestão Lula a cooperação em torno dos biocombustíveis obteve maior destaque, permitindo que novos parceiros obtivessem maior participação. Portanto, a partir dessas considerações, o presente trabalho expõe uma análise realizada sobre os acordos energéticos firmados com os países da América do Sul, com a intenção de identificar os principais parceiros dessa cooperação, os recursos energéticos contemplados, as principais políticas definidas entre os Estados e, por fim, identificar qual o objetivo final dos dois governos ao firmar esses tratados: atender uma demanda interna por energia ou utilizar a cooperação energética como ferramenta para alcançar a liderança regional. |
Abstract: | After the energy issues faced in the 1970s and 1980s, discussions about energy security have entered in the politics of countries around the world. Ensuring the supply of energy to local people and businesses is a key factor for the development of countries and for the proper functioning of a society. This affirmation was also important for the foreign policy held by Brazil during the administrations of Fernando Henrique Cardoso and Lula (1995-2010). When they came to power, both presidents developed diplomacies based on regional leadership with the intention of launching Brazil in a position of greater prominence in the International System. To achieve this goal, energy cooperation with the countries of South America seeking greater integration was an important factor in the foreign policy of the two former presidents. Besides that, there is a clear difference between the two governments in the way energy cooperation was viewed. While FHC pursued policies focused on fossil fuels and had Bolivia as an important partner, during the Lula administration cooperation on biofuels was more prominent, allowing new partners to obtain greater participation. Based on these considerations, the present study exposes an analysis of the energy agreements signed with the countries of South America, with the intention to identify the main partners of this cooperation, the energetic resources contemplated, the main policies defined among the States and, finally, identifying the ultimate goal of the two governments in signing these treaties: supply an internal demand for energy or use energy cooperation as a tool to achieve regional leadership. |
Palavras-chave: | Segurança Energética Integração Regional Política externa governo FHC Política externa governo Lula Acordos Energéticos Cooperação energética América do Sul |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12669 |
Data do documento: | 1-Nov-2018 |