https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Régis, Kayo Matheus Clementino | - |
| dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
| dc.description.abstract | Research is needed to define the structure and dynamics of the caatinga, especially floristic and phytosociological studies in order to organize conservation actions of native vegetation, as well as the comparison of floristic composition of areas, without and with the presence of domestic cattle. The aim was to analyze the floristic and phytosociological parameters and to estimate the aerial biomass yield of shrub and tree plants with forage potential in Caatinga áreas in Paraíba Cariri, Brazil. The evaluated area was subdivided into three areas: Area I (10 goats), Area II (5 goats) and Area III (0 goats). For the phytosociological survey, the contiguous plots method was used. All plants with total height ≥ 1 m and diameter at the base of the stem ≥ 3 cm were sampled. Phytosociological data were processed through the Mata Nativa 2 program. After the survey, 8 individuals of Croton sonderianus, Poincianella pyramidalis and Aspidosperma pyrifolium were selected, species with forage potential. The perimeter was measured at soil level, the length of the major axis of the crown projection area and its longest orthogonal axes, the total height of the plant, the crown and its insertion. Also, mathematical models were created, relating the biomass to the measurements, using the individual variables and different combinations of plant measurements using multiple linear regression. The families and species of areas I, II and III were shown to be uniform. The values of the Shannon and Pielou indexes were similar, showing that the areas are in similar stages of succession. Aspidosperma pyrifolium obtained the highest values of crown length (cl) and crown percentage when compared to the values obtained by Poicionela pyramidalis and Croton sonderianus, which may be related to the diameter at the soil level (DSL) of the species. The general equation for leaf weight parameters 1.60 m (LW160) and total leaf weight (LWTOTAL) in both natural matter (NM) and dry matter (DM) had a high coefficient of determination (R2 = 0,88) for LWS160 and (R2 = 0.85) for LWTOTAL. Studied areas are similar, floristic and phytosociologically. Multiple linear regression is a good predictor to determine the aerial biomass yield of caatinga trees. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cariri | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
| dc.title | Composição florística, estrutura e rendimento da biomassa de plantas forrageiras em áreas de Caatinga | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rufino, Aline Mendes Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | Faz-se necessário pesquisas que possam definir a estrutura e a dinâmica da caatinga, sobretudo estudos florísticos e fitossociológicos afim de organizar ações de conservação da vegetação nativa, assim como a comparação da composição florística de áreas, sem e com a presença de rebanhos domésticos. Objetivou-se analisar os parâmetros florísticos e fitossociológicos e estimar o rendimento de biomassa aérea de plantas arbustivas e arbóreas, com potencial forrageiro em áreas de caatinga no Cariri Paraibano. A área avaliada foi subdividida em três áreas: Área I (10 caprinos), Área II (5 caprinos) e Área III (0 caprinos). Para o levantamento fitossociológico, foi utilizando o método de parcelas contíguas. Todas as plantas com altura total ≥ 1 m e diâmetro à base do caule ≥ a 3 cm, foram amostradas. O processamento dos dados fitossociológicos, para obtenção dos valores de estrutura horizontal, foi realizado por meio do programa Mata Nativa 2 (CIENTEC, 2006). Após o levantamento foram selecionados oito (8) indivíduos das espécies: Croton sonderianus, Poincianella pyramidalis e Aspidosperma pyrifolium, espécies com potencial forrageiro. Foi mensurado o perímetro ao nível do solo, o comprimento do eixo maior da área de projeção da copa e dos seus eixos ortogonais mais longos, a altura total da planta, da copa e de sua inserção. Também, foram criados modelos matemáticos, relacionando a biomassa com as medições, usando as variáveis individuais e também diferentes combinações de medidas das plantas utilizando regressão linear múltipla. As famílias e as espécies das áreas I, II e III demonstraram-se uniformes. Os valores dos índices de Shannon e Pielou foram semelhantes, mostrando que as áreas se encontram em estádios parecidos de sucessão. A espécie Aspidosperma pyrifolium obteve os maiores valores de comprimento de copa (cc) e % da copa, quando comparado com os valores obtidos por Poincionela pyramidalis e Croton sonderianus, que pode ter relação com o diâmetro ao nível do solo (DNS) das espécies. A equação geral para os parâmetros peso de folhas 1,60 m (PFLS160) e peso de folhas total (PFLSTOTAL), tanto na matéria natural (MN), quanto na matéria seca (MS) tiveram um elevado coeficiente de determinação (R2 = 0,88) para PFLS160 e (R2 = 0,85) para PFLSTOTAL. As áreas do estudo mostram-se semelhantes, florística e fitossociologicamente. A regressão linear múltipla é um bom preditor para determinar o rendimento da biomassa aérea de árvores da caatinga. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |