https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12672
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Gabriel Ferreira de Lima | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work was to indicate the adequate level of substitution of ground corn by forage palm in diets of Guzerá during the lactation period. Were used five multiparous Guzerá cows housed in individual stalls, with experimentation divided into 5 periods of 15 days each. The experimental design used was the Latin square 5 x 5. The five treatments consisted of increasing proportions of forage palm energy content in total digestible nutrients (TDN) replacing the TDN content of corn in the dry matter of the feed (0, 25, 50, 75 and 100%). The variables analyzed were nutrient intake and water intake, milk production and composition. The data were submitted to analysis of variance and the means compared by the regression analysis to 5% probability by the SISVAR program. No differences were found regarding nutrient intake in general, due to the substitution levels adopted. These results occurred because the diets presented similarities in their chemical compositions, in addition to the fact that no filling implications were observed, which usually happen when the palm makes up a large part of the diet, which did not occur in the present study. The high desirability of the palm contributed to avoid reductions in consumption. For voluntary water intake and water contained in food, substitution levels presented linear decreasing and increasing effects respectively, with no effect on the total consumption of water / day, resulting from the sum of both. This shows the important role of forage palm as a source of water, reducing voluntary intake and consequently water costs for the farmer, an important nutrient for dairy cows and generally limiting the semi-arid cattle ranching. For milk production, milk corrected to 4% of fat as well as the chemical composition of milk, no effects of substitution levels were observed for these variables, which is justified by the lack of nutrient intake as well as the experimental diets, which have excellent balance for fibrous carbohydrate, non-fibrous and crude protein, thus favoring conditions in the ruminal environment for adequate production of short chain fatty acids and microbial protein, affecting milk yields similar to the levels adopted and with high and similar levels of nutrients, mainly fat that resulted in an increase in milk production when corrected to 4% fat, and this nutrient has an important role for valorizing milk quality and the Guzerá breed having a proven reputation for producing milk with high fat contents. Although the results were favorable, it is suggested that this substitution be more studied, mainly in the complementation with an economic analysis to prove the reduction of production costs. It is possible to substitute the energy of the corn by the palm in 100% in the diets with sorghum silage, resulting in reduction of water intake through the drinking fountain and without affecting the productive performance and physical-chemical of the milk of Guzerá cows with medium production. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes digestíveis totais | pt_BR |
dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
dc.title | Substituição do milho por palma forrageira na dieta de vacas Guzerá lactantes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Juliana Silva de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Perazzo, Alexandre Fernandes | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho indicar o nível adequado de substituição do milho pela palma forrageira em dietas de vacas Guzerá durante o período de lactação. Foram utilizadas cinco vacas multíparas da raça Guzerá alojadas em baias individuais, com experimentação dividida em 5 períodos de 15 dias cada. O delineamento experimental empregado foi o quadrado latino 5 x 5. Os cinco tratamentos consistiram de proporções crescentes do teor de energia de palma forrageira em nutrientes digestíveis totais (NDT) em substituição ao teor de NDT do milho na matéria seca da ração (0, 25, 50, 75 e 100%). As variáveis analisadas foram o consumo de nutrientes e ingestão de água, produção e composição do leite. Os dados foram submetidos à análise de variância e as medias comparadas pela análise de regressão a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR. Não foram encontradas diferenças quanto ao consumo de nutrientes em geral em função dos níveis de substituição adotados. Esses resultados ocorreram devido as dietas apresentarem similaridades em suas composições químicas, além de não serem observados implicações de enchimento, que geralmente acontecem quando a palma compõe grande parte da dieta, o que não ocorreu no presente estudo. A alta apetibilidade da palma contribuiu para evitar reduções no consumo. Para ingestões de água voluntária e água contida nos alimentos, os níveis de substituição apresentaram efeitos lineares decrescentes e crescentes respectivamente, com ausência de efeito sobre o consumo total de água/dia, resultante da soma de ambos. Comprova-se assim o importante papel da palma forrageira como fonte de água, diminuindo as ingestões voluntárias e consequentemente custos com água para o produtor, nutriente importante para vacas leiteiras e geralmente limitante para a pecuária do semiárido. Para produção de leite, produção de leite corrigida para 4% de gordura bem como a composição química do leite, não foram observados efeitos dos níveis de substituição para essas variáveis, o que é justificada pela ausência também sobre o consumo de nutrientes, além das dietas experimentais possuírem ótimos balanços de carboidratos fibrosos, não fibrosos e proteína bruta, favorecendo então as condições no ambiente ruminal para adequada produção de ácidos graxos de cadeia curta e proteína microbiana, repercutindo em produções de leite similares para os níveis adotados e com teores elevados e semelhantes de nutrientes, principalmente de gordura que resultou em elevação da produção de leite ao ser corrigida para 4% de gordura, tendo esse nutriente importante papel para valorização da qualidade do leite e a raça Guzerá possuindo reputação comprovada de produção de leite com altas concentrações de gordura. Embora os resultados tenham se mostrado favoráveis, sugere-se que essa substituição seja mais estudada, principalmente na complementação com uma análise econômica para comprovação da redução de custos de produção. Pode-se substituir a energia do milho por palma forrageira em até 100% nas dietas com silagem de sorgo, resultando em redução na ingestão de água via bebedouro e sem afetar o desempenho produtivo e composições físico-químicas do leite de vacas Guzerá multíparas de média produção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |