Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maia, Ryan de Oliveira Gonçalves-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.description.abstract: The reproductive performance of females are considered of high importance for beef cattle, because the productivity of rural enterprises is directly linked to the number of animals born in the shortest time possible. Therefore, sexually precocious animals are desirable and have been the focus of genetic evaluation programs in Brazil. We used reproductive data from Nelore females born between 2014 and 2016 and belonging to the Agropecuária Jacarezinho, located in Cotegipe, Bahia, Brazil. Thus, the objectives of this work were to evaluate the environmental effects that act on the probability of precocious pregnancy and to use this information to estimate genetic parameters in Nellore cattle. Significant effects (p <0.05) were observed for year of birth, month of birth and farm of rearing that act on the probability of precocious pregnancy. The analysis for estimation of genetic parameters did not show convergence, because the data used come from a portion of the total information that the property has for this trait. There was a need for adjustment for environmental effects after statistical analysis. Future analyzes that consider databases with a larger set of animals may assist in the study of traits associated with the reproductive precocity of females through the estimation of genetic parameters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bos primigenius indicus
dc.subject: Estimativas de parâmetros
dc.subject: Melhoramento genético
dc.title: Efeitos genéticos e ambientais para probabilidade de prenhez precoce em novilhas da raça Nelore
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Buzanskas, Marcos Eli-
dc.description.resumo: Características de desempenho reprodutivo de fêmeas são consideradas de elevada importância para a bovinocultura de corte, pois a produtividade das empresas rurais está diretamente ligada ao número de animais nascidos em menor tempo. Logo, animais sexualmente precoces são desejáveis e têm sido o foco de programas de avaliação genética no Brasil. Foram utilizados neste estudo, dados reprodutivos de fêmeas da raça Nelore nascidas entre os anos de 2014 a 2016 e pertencentes à Agropecuária Jacarezinho, localizada em Cotegipe-BA. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos ambientais que atuam na característica de probabilidade de prenhez precoce e utilizar estas informações para estimação de parâmetros genéticos em bovinos da raça Nelore. Foram observados efeitos significativos (p<0,05) para ano de nascimento, mês de nascimento e local de recria que atuam na característica de probabilidade de prenhez precoce. A análise para estimação de parâmetros genéticos não apresentou convergência, pois os dados utilizados são provenientes de uma parcela do total de informações que a propriedade possui para esta característica. Verificou-se a necessidade de ajuste para efeitos ambientais após análise estatística. Futuras análises que considerem bancos de dados com maior conjunto de animais poderão auxiliar no estudo de características associadas à precocidade reprodutiva de fêmeas por meio das estimativas de parâmetros genéticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR