https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12676Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Amanda Valéria Angelo da | - |
| dc.date.issued | 2013-09-11 | - |
| dc.description.abstract | Radiology studies internal structures of the body employing equipment that emit radiation beams to form images. Radiation can exert biological effects. The damage can be irreversible and depend on the exposure dose, which can be reduced with the use of personal protective equipment, and proper structure of the radiograph room. The radiographic technic generates effluents and solid residues that may cause injuries to the environment if not disposed properly. This study aimed to evaluate the methods of radioprotection and radiological effluents and waste disposal at veterinary clinics and of veterinary field services in the State of Paraiba. A questionnaire was applied at each services, clinics or field service. A few services neglect lead glove (18,18%) and goggles (45,45%). There is much repetition of radiographic exams, this may be duo to the lack of training of people that work in the sector (38.71% ). The effluents are mostly despised at the common sewer (63.64%), and solid waste mostly reused for other purposes (9,1%). The risk of exposure was superior at Academicals Veterinary Medical Centers, since they have high-potency equipment. Veterinarians of the State violate various recommendations of the Ordinance 453/98 from the Ministry of Health, exposing themselves to prejudicial doses of radiation, and performing improperly radiological waste disposal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Proteção radiológica | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento de proteção individual. | pt_BR |
| dc.title | RADIOPROTEÇÃO E DESCARTE DE RESÍDUOS RADIOLÓGICOS NA MEDICINA VETERINÁRIA DO ESTADO DA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Milken, Vanessa Martins Fayad | - |
| dc.description.resumo | A radiologia estuda as estruturas internas do corpo com o auxílio de equipamentos que emitem feixes de radiação para formar imagens. Estes podem exercer efeitos biológicos nocivos. Os danos podem ser irreversíveis e dependem da dose de exposição, que pode ser diminuída com uso dos equipamentos de proteção individual, e estrutura adequada da sala de radiografias. Técnicas radiográficas geram efluentes e resíduos sólidos que se não descartados de forma adequada leva a agravos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar as medidas de radioproteção e o descarte dos efluentes e resíduos utilizados para o radiodiagnóstico em clínicas veterinárias e no atendimento veterinário à campo no Estado da Paraíba. Foi aplicado um questionário por serviço, clínica ou atendimento à campo. Alguns dos serviços entrevistados negligenciam certos equipamentos de proteção individual, como luva de chumbo (18,18%) e óculos de proteção (45,45%). Há várias repetições de exame radiográfico, que pode ser decorrente de falha na técnica, ou do despreparo dos indivíduos que trabalham no setor, já que 38,71% deles não tem formação na área. Os efluentes são em sua maioria (63,64%) desprezados no esgoto comum e os resíduos sólidos na maior parte reutilizados para outros fins (9,1%). Observou-se que os riscos de exposição são maiores nos Centros Médico-Veterinário Universitários visto que os aparelhos destes são de alta potência. Os profissionais veterinários do Estado descumprem várias recomendações da Portaria 453/98 do Ministério da Saúde se expondo a doses de radiação prejudiciais a saúde, além realizarem descarte inadequado dos resíduos radiológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |