https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12683Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, José Edson Lourenço dos | - |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
| dc.description.abstract | Cactaceae are important for ecological, social and economic development, especially in relation to the Caatinga biome. However, as a consequence of intensive extractivism, some species are in danger of extinction. With this, studies are needed that improve, make feasible and accelerate the multiplication of these species. The objective of the present study was to evaluate the effect of the simplified medium and the type of the gelling agent on the in vitro germination of cactus species. Fruits of two species of cacti, Cereus jamaracu and Pilosocereus pachycladus, collected at the National Institute of the Semiarid were used. The seeds were disinfested and inoculated in vitro at the Federal University of Paraíba, using four treatments: 1 - ½ CK + AG; 2 - ½ CK + AM; 3-CK + AG; 4 - CK + AM. The cultures were kept in the growth room for 30 days at a temperature of 25 ± 2 ° C and photoperiod of 16 hours. The percentage of contamination and germination was evaluated, with 100 replicates per treatment in a completely randomized design in a 2x2 factorial scheme (2 culture media and 2 gelling agents). Biometric analysis was performed at 60 days, shoot length and length with 15 replicates per treatment. Data were submitted to analysis of variance and compared by Tukey test at 5% probability. It was observed that the simplified CK + AG media (treatments 1 and 3) were more efficient in the germination of the two species evaluated. In the development of Pilosocereus pachycladus seedlings the treatment with the CK + AM culture medium provided higher shoot height, and the treatment with CK + AG resulted in higher averages for the length variable of the larger root. For the species Cereus jamacaru, the only significant treatment was CK + AG, which presented averages of 0.51 and 0.61 for the characteristics of shoot height and length of the largest root, however, no comparison can be made with the other treatments due to the occurrence of contaminations. Considering the results obtained, the use of corn starch in culture media is an excellent alternative in the in vitro germination of the studied species, providing a reduction in costs and a satisfactory percentage of germination. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cactáceas | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Amido de milho | pt_BR |
| dc.title | EFEITO DE AGENTES GELEIFICANTES E MEIO SIMPLIFICADO NA GERMINAÇÃO IN VITRO DE Cereus jamacaru e Pilosocereus pachycladus | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Naysa Flávia Ferreira do | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Lais Tomaz | - |
| dc.description.resumo | As cactáceas apresentam importância para o desenvolvimento ecológico, social e econômico principalmente no que diz respeito ao bioma Caatinga, entretanto, como consequência do extrativismo intensivo, algumas espécies estão em risco de extinção. Com isto, são necessários estudos que melhorem, viabilizem e acelerem a multiplicação dessas espécies. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do meio simplificado e o tipo do agente geleificante na germinação in vitro de espécies de cactáceas. Foram utilizados frutos de duas espécies de cactáceas, Cereus jamaracu e Pilosocereus pachycladus, coletados no Instituto Nacional do Semiárido. As sementes destes foram desinfestadas e inoculadas in vitro na Universidade Federal da Paraíba, sendo utilizados quatro tratamentos: 1 – ½ CK+AG; 2 – ½ CK+AM; 3 - CK+AG; 4 – CK+AM. Os cultivos foram mantidos em sala de crescimento por 30 dias em temperatura de 25 ± 2°C e fotoperíodo de 16 horas. Foi avaliado o percentual de contaminação e germinação, com 100 repetições por tratamento em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (2 meios de cultivo e 2 agentes geleificantes), foi realizado a análise biométrica aos 60 dias, do comprimento da parte aérea e comprimento da maior raiz, sendo utilizadas 15 repetições por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que os meios simplificados CK+AG (tratamentos 1 e 3) se mostraram mais eficientes na germinação das duas espécies avaliadas. No desenvolvimento de plântulas de Pilosocereus pachycladus o tratamento com o meio de cultura CK+AM proporcionaram maior altura da parte aérea, já o tratamento com CK+AG, resultou em maiores médias para a variável comprimento da maior raiz. Para a espécie Cereus jamacaru, o único tratamento significativo foi o CK+AG, este apresentou médias de 0,51 e 0,61 para as características altura da parte aérea e comprimento da maior raiz, todavia, não pode-se realizar nenhuma comparação com os demais tratamentos devido a ocorrência de contaminações. Diante os resultados obtidos sugerem-se a utilização do amido de milho em meios de cultura como uma excelente alternativa na germinação in vitro das espécies estudadas, proporcionando redução nos custos e um percentual de germinação satisfatório. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |