https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12688| Tipo: | TCC |
| Título: | ATRIBUTOS QUÍMICOS E DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES EM LATOSSOLO SOB DIFERENTES COBERTURAS |
| Autor(es): | Silva, Belchior Oliveira Trigueiro da |
| Primeiro Orientador: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Resumo: | O bioma Caatinga tem uma extensão de terras significativa na região Nordeste apresentando uma diversidade vegetal característica e marcante, porém vem sofrendo com ações climáticas e antrópicas afetando diretamente na qualidade química, física e biológica do solo e em alguns casos, causando a desertificação da área. O solo é um fornecedor de nutrientes e água para todas as culturas e biota existente, porém o mau uso do mesmo está causando problemas sérios na produção e nutrição das culturas empregadas, além de prejudicar a macro, meso e microbiota existente no solo, ou seja, a fertilidade do solo. A implantação de outras culturas em áreas com cobertura de vegetação nativa, podem prejudicar a qualidade do solo diminuindo o teor de nutrientes e indisponibilizando-os na solução do solo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição da vegetação nativa por pastagem e agricultura na disponibilidade de nutrientes em um Latossolo Amarelo distrófico no bioma Caatinga localizado no Piauí. As amostras de solos foram coletadas em triplicatas nas profundidades de até 1,00 m, porém as análises químicas como pH, Al, N, P, K, Na, Ca, Mg foram analisadas nas profundidades de 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m, posteriormente foram calculados a Soma de Bases (SB), CTC efetiva (t), CTC a pH=7 (T), Saturação por Bases (V%), Saturação por Alumínio (m%) e analisadas pelo teste de médias do Tukey a 5% de probabilidade em todos as análises químicas avaliadas. Os resultados apresentaram teores de Nitrogênio entre 0,43 g Kg-1 (menor valor) em pastagem e 0,82 g Kg-1 (maior valor) em mata nativa; para Fósforo o maior valor foi de 7,07 mg dm-3 em pastagem e o menor valor foi de 0,20 mg dm-3 em mata nativa e para Potássio o maior e o menor valor foi para a pastagem com 27,55 mg dm-3 e 9,74 mg dm-3 em diferentes profundidades. Contudo, a substituição da mata nativa pela implantação de culturas afetaram a acidez com o pH de 4,2 e uma CTC de 3,69 cmolc dm-3, logo o solo necessita de práticas mais conservacionistas que aumente a fertilidade do solo. |
| Abstract: | The Caatinga biome has a significant land extension in the Northeast region presenting a characteristic and remarkable vegetal diversity, but it has been suffering with climatic and anthropic actions affecting directly on the chemical, physical and biological quality of the soil and in some cases, causing the desertification of the area. The soil is a supplier of nutrients and water for all crops and existing biota, but its misuse is causing serious problems in the production and nutrition of the crops used, as well as impairing the macro, meso and microbiota in the soil, that is, soil fertility. The implantation of other crops in areas with native vegetation cover can affect the quality of the soil by reducing the nutrients content and making them unfeasible in the soil solution. In this way, the objective of this work was to evaluate the effects of native vegetation replacement by pasture and agriculture on nutrient availability in a dystrophic Yellow Latosol in the Caatinga biome located in Piauí. Soil samples were collected in triplicates at depths of up to 1.00 m, but the chemical analyzes as pH, Al, N, P, K, Na, Ca, Mg were analyzed at depths of 0.00-0.10 m (T), CTC at pH = 7 (T), Base Saturation (V%), Aluminum Saturation (m%), and analyzed by the Tukey averages test at 5% probability in all chemical analyzes evaluated. The results presented Nitrogen contents between 0.43 g Kg-1 (lower value) in pasture and 0.82 g Kg-1 (highest value) in native forest; for Phosphorus the highest value was 7.07 mg dm-3 in pasture and the lowest value was 0.20 mg dm-3 in native forest and for Potassium the largest and lowest value was for pasture with 27.55 mg dm-3 and 9.74 mg dm-3 at different depths. However, the replacement of the native forest by the implantation of crops affected the acidity with the pH of 4.2 and a CEC of 3.69 cmolc dm-3, so the soil needs more conservation practices that increase the fertility of the soil. |
| Palavras-chave: | Caracterização química Qualidade do solo Práticas conservacionista |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12688 |
| Data do documento: | 5-Dez-2018 |