Tipo: TCC
Título: DESEMPENHO PRODUTIVO DE GENÓTIPOS DE ARROZ EM ECOSSISTEMAS E CORRELAÇÃO COM IMAGENS AÉREAS NO MUNICÍPIO DE MARI - PB
Autor(es): Costa, Tayron Rayan Sobrinho
Orientador: Mielezrski, Fabio
Resumo: No Brasil, o arroz é cereal que se desenvolve bem, proporcionando ao pais o titulo de maior produtor do cereal na América do Sul. o Brasil tem previsão de cultivar durante a safra 2017/18, 1.966,7milhões de hectares de arroz, sendo 72,8% de arroz irrigado, com produtividade média de 7.514 kg/ha, comparado com a baixa produtividade de 2.378kg/ha em terras de arroz em sequeiro. A produção do arroz na Paraíba está muito abaixo da demanda pelo o produto e, apesar de possuir elevado potencial, em termos de várzea, topografia e mananciais de água para a exploração rizícola. O trabalho foi conduzido no Município de Mari – Paraíba, em duas localidades, sendo um no sistema de cultivo em sequeiro, localizado na comunidade tradicional Sitio Açude Grande, nas coordenadas 9221499.22 S, 246739.15 O, altitude de 133 m. O segundo local permite o sistema irrigado para o experimento, onde se localiza no assentamento Tiradentes, nas coordenadas 9226721.67 S, 247364.83 O, com altitude de 141 m. Para este experimento a irrigação. A execução do experimento em campo ocorreu durante o período de maio/2018 a agosto/2018. As cultivares BRS-esmeralda, BRS-pepita e BRS-sertaneja se apresentaram superiores, sendo estas indicadas para plantio em sistema irrigado, para plantio em terras altas as 3 cultivares apresentadas anteriormente mais a variedade crioula tipo A demonstram qualificação para produtividades.
Abstract: In Brazil, rice is a well-developed cereal, giving the country the title of largest cereal producer in South America. Brazil plans to grow during the 2017/18 crop, 1,966.7 million hectares of rice, of which 72 , 8% of irrigated rice, with an average yield of 7,514 kg / ha, compared to a low yield of 2,378 kg / ha in dry rice land. Rice production in Paraíba is well below the demand for the product and, despite having a high potential, in terms of floodplain, topography and water sources for irrigation. The work was conducted in the municipality of Mari - Paraíba, in two localities, one in the dry farming system, located in the traditional community of Açude Grande, coordinates 9221499.22 S, 246739.15 O, altitude of 133 m. The second site allows the irrigated system for the experiment, where it is located in the Tiradentes settlement, at coordinates 9226721.67 S, 247364.83 O, with an altitude of 141 m. For this experiment the irrigation. The execution of the field experiment occurred during the period from May / 2018 to August / 2018. The cultivars BRS-emerald, BRS-nugget and BRS-sertaneja presented higher, being these indicated for planting in irrigated system, for planting in high lands the 3 cultivars presented previously plus the variety Creole type A demonstrate qualification for productivities.
Palavras-chave: Arroz
Produtividade
Imagem aérea
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12689
Data do documento: 29-Nov-2018