Tipo: Dissertação
Título: Sistema de monitoramento da invasão de vegetação em linhas de transmissão usando redes de sensores sem fio
Autor(es): Medeiros, Túlio Ítalo Oliveira de
Orientador: Rodriguez, Yuri Percy Molina
Resumo: Acidentes provocados pela invasão de vegetação nas linhas de energia em zonas urbanas e rurais são causas comuns de interrupção no fornecimento de energia elétrica no Brasil. Este trabalho apresenta um novo método para monitorar a invasão de vegetação em linhas de transmissão e propõe um modelo matemático para o problema. O método proposto é baseado em uma Rede de Sensores sem Fio (RSSF) na qual um conjunto de nós sensores é posicionado sequencialmente ao longo de uma linha de transmissão. O objetivo principal do sistema de monitoramento é detectar a invasão de vegetação por meio do decaimento da potência do sinal entre dois nós sensores consecutivos. Quanto menor a potência recebida entre dois nós sensores, maior a invasão de vegetação. Medições experimentais demonstraram que é possível realizar a detecção por meio do uso de RSSFs e validaram o modelo matemático referente ao decaimento do sinal.
Abstract: Accidents provoked by vegetation encroachment in power lines located in urban and rural areas are common causes of interruption in electricity supply in Brazil. This work presents a novel monitoring system for measuring the vegetation encroachment around transmission lines and proposes a mathematical model for the problem. The proposed system is based on a Wireless Sensor Network (WSN) in which a set of sensor nodes is sequentially deployed along a large transmission power line. The main objective of the proposed measurement system is to assess the vegetation encroachment by means of the signal power decay between two consecutive sensor nodes. The lesser the received power between two sensor nodes, the larger is the vegetation encroachment. Experimental measurements showed that it is possible to perform the detection through the use of RSSFs and validated the mathematical model of the signal power lloss.
Palavras-chave: Linhas de transmissão
Monitoramento da invasão de vegetação
Rede de sensores sem fio
Transmission power lines
Vegetation encroachment measurement
Wireless sensor network
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12691
Data do documento: 8-Fev-2018