Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Júnior, Guilherme Penha da-
dc.date.issued: 2017-08-07-
dc.description.abstract: This work proposes an analysis of the transitory stability impact on the power grid, with wind power integration, as this source is intermitent and has low inertia. Therefore, some disturbs are generated on the power system in order to do a better analysis, the disturbs are: sudden removal of load, abrupt variation of wind and a symmetric short on a power bar. The whole analysis is done by computacional simulations using the Matlab software. Lastly, to mitigate the damages to the system some control techniques are implemented in the Double Fed Induction Generator (DFIG) in order to inject reactive power to control the voltage. The results support the behaviour of the proposed system and the efficacy of the control technique to attenuate the sudden variations on the system bar voltage level, thereby increasing the reliability and quality of the power system. Further investigations are proposed, in order to validate the concerns caused by the wind power integration into the power system, comparisons are made (with and without the presence of the wind farm) in the levels of currents, in the angular speed, in the active and reactive power generation over all the generations bars of the system.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema elétrico de potência
dc.subject: Integração geração eólica
dc.subject: DFIGpt_BR
dc.subject: Estabilidade transitória
dc.subject: Energia reativa
dc.subject: Electrical power system
dc.subject: Wind power integration
dc.subject: DFIGpt_BR
dc.subject: Transient stability
dc.title: Controle de reativos utilizando geradores de indução de dupla alimentação (DFIG) na melhoria da estabilidade do sistema elétrico de potência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Nady-
dc.contributor.advisor2: Almeida, Rogério Gaspar de-
dc.description.resumo: Neste trabalho propõe em realizar uma análise do impacto da estabilidade transitória no sistema elétrico de potência com a integração da geração eólica, por se tratar de uma fonte intermitente e de baixa inércia. Para tanto, são gerados diversos distúrbios no sistema para que possa obter uma melhor análise, os distúrbios são: retirada brusca de carga, variações bruscas de ventos e curto-circuito simétrico em uma das barras do sistema. Toda a análise é feita por meio de simulações computacionais utilizando o software MAtLab. Por fim, para mitigar os danos ao sistema são implementadas técnicas de controle no aerogerador de indução duplamente alimentado (DFIG – Double Fed Induction Generator) com o objetivo de injeção de energia reativa para controle de tensão. Os resultados corroboram o funcionamento do sistema proposto e a eficácia da técnica de controle utilizada para atenuar as variações bruscas nos níveis de tensão nas barras, com isso aumentará a confiabilidade e qualidade da energia do sistema. Mais investigações são propostas, a fim de validar as preocupações causadas pela integração da geração eólica ao sistema, são estabelecidas comparações (com e sem a presença do parque eólico) nos níveis de correntes, nas velocidades angulares dos rotores, nas gerações de potência ativa e reativa em todas as barras de geração do sistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR