Tipo: Dissertação
Título: Análise téórico-experimental da resistência dinâmica de junções PN sob regime de bombeamento
Autor(es): Lima, Rafael Ângelo Vieira Pessoa
Orientador: Souza, Antonio Augusto Lisboa de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o comportamento da resistência dinâmica de uma junção PN quando submetida ao regime de bombeamento. O comportamento desta resistência é importante para o melhor entendimento dos ruídos cicloestacionários presentes em osciladores e misturadores, circuitos amplamente usados em sistemas para comunicação. Utilizou-se um software de cálculo numérico para o desenvolvimento da solução numérica do circuito envolvido e a obtenção dos resultados teóricos da caracterização proposta. A partir da solução do circuito encontrada através do software de cálculo, obtem-se os componentes espectrais da resistência do circuito bombeado, validando a solução alcançada com auxílio de um software de simulação de circuitos, para comparação com os valores medidos experimentalmente. A característica comportamental da resistência encontrada numericamente mostrou-se concordante com os resultados experimentais e comprovou a existência de uma expressão analítica para a resistência dinâmica de uma junção PN sob regime de bombeamento. Os resultados podem ser utilizados na otimização de circuitos para comunicação visando o aumento da eficiência em consumo e a diminuição do ruído.
Abstract: The present work aims to characterize the behavior of the small-signal resistance of a PN junction under pumped condition. The behavior of this resistance is important for a better understanding of the cyclostationary noise present in oscillators and mixers, circuits widely used in communication systems. A numerical software has been used to achieve the numerical solution of the device under test and to obtain the theoretical results of the proposed characterization. Based on the solution of the circuit found through numerical software, the spectral components of the resistance of the pumped circuit were obtained, validating the solution achieved with the aid of a computer aid design (CAD) software, for comparison with measurement data. The behavioral characteristic of the resistance found by the software proved to be in agreement with the experimental results and proved the existence of an analytical expression for the small-signal resistance of a PN junction. The results can be used in the optimization of oscillators to improve the relation between consumption and noise.
Palavras-chave: Ruído em dispositivos eletrônicos
Resistência dinâmica em dispositivos bombeados
Ruído cicloestacionário
Noise in electronic devices
Dynamic resistance in pumped devices
Cyclostationary noise
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12697
Data do documento: 23-Fev-2017