Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Ronnan de-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: Due to the increasing utilization of photovoltaic systems in the urban environment, mainly on the roofs of buildings, the operation of such systems under condition of partial shading became more frequent. This situation is provoked by neighborhood structures besides clouds. The characteristic curves of the photovoltaic modules/arrays have a nonlinear behavior. Because of this, when submitted to partial shading condition, di?erent points of power maximum may appear in the curves making di?cult the tracking the point of operation and resulting in generation losses. In order to minimize this problem, this paper deals with a technique of maximum power point tracking based on the Fibonacci sequence.TheFibonacciapproachisabletosearchtheoperationofthesystemattheglobal maximum point. The system consists of a dc-dc multilevel boost converter (MBC), and a multilevel NPC inverter. The MBC, which combines the conventional boost converter with a voltage switched capacitor structure, is responsible for tracking the point of maximum power, raise and regulate the voltage with high transformerless static gain. The NPC inverter, in turn, is used to process the energy generated by the photovoltaic system by feedingasingle-phaseloadwith vevoltagelevels.Inordertovalidatetheproposedsystem, simulation and experimental results are presented and discussed for uniform irradiance conditions and three di?erent partial shading conditions.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject: Sombreamento parcial
dc.subject: Rastreamento do ponto de máxima potência
dc.subject: Sequência de fibonacci
dc.subject: Capacitor chaveado
dc.subject: Inversor NPCpt_BR
dc.subject: Photovoltaic systems
dc.subject: Partial shading
dc.subject: Maximum power point tracking
dc.subject: Fibonacci sequence
dc.subject: Switched-capacitor
dc.subject: NPC inverter
dc.title: Sistema fotovoltaico com integração de um conversor elevador de tensão contínua a capacitor chaveado e um inversor de três níveis a diodo grampeado: utilização da sequência de fibonacci nas condições de sombreamento parcial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Edison Roberto Cabral da-
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Darlan Alexandria-
dc.description.resumo: Devido à crescente integração de sistemas fotovoltaicos ao ambiente urbano, principalmente sobre os telhados das edificações, torna-se frequente o funcionamento desse sistema sob condição de sombreamento parcial, provocado por estruturas próximas à instalação ou até mesmo nuvens. As curvas características dos módulos/arranjos fotovoltaicos possuemumcomportamentonãolineare,quandosubmetidosacondiçãodesombreamento parcial, podem ocorrer o surgimento de pontos distintos de máxima potência, dificultando o rastreamento do ponto de operação em que é extraído a maior potência elétrica, o que resulta em perdas de geração. Com o intuito de minimizar esse problema, este trabalho aborda uma técnica de rastreamento do ponto de máxima potência baseado na sequência de Fibonacci, capaz de buscar a operação do sistema no ponto de máximo global. O sistema é composto por um conversor cc-cc boost multinível (CCBM), e um inversor multinível NPC. O CCBM, que combina o conversor boost convencional com um dobrador de tensão a capacitor chaveado é responsável por rastrear o ponto de máxima potência, elevar e regular a tensão com elevado ganho estático sem uso de transformador. O inversor NPC, por sua vez, é utilizado para processar a energia gerada pelo sistema fotovoltaico alimentando uma carga monofásica com cinco níveis de tensão. Com o objetivo de validar o sistema proposto são apresentados e discutidos, resultados de simulação e experimentais, obtidos para condição de irradiação uniforme e três condições distintas de sombreamento parcial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR