https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Johnys Berton Medeiros da | - |
| dc.date.issued | 2017-06-02 | - |
| dc.description.abstract | The estimation of the age of an individual is relevant in more varied cases of civil and criminal cases such as identification of missing persons, crimes of incapacitates, crimes against minors, homicides, adoption processes, lack of valid documentation and non-illegal traffic of persons. The estimation of the adulthood allows to decide the criminal conduct of an individual, and the cases in which there are no other data or physical characteristics to study the age or the majority, a contribution for this purpose from the evaluation of the dental development process. The objective of this study was to evaluate the applicability of the Molar Third Maturation Index – I3M (CAMERIERE et al., 2008) for the estimation of the majority in a sample of northeastern Brazilians from panoramic radiographic images. Use of Adobe® Photoshop® CS4 software to obtain measurements, according to I3M, in a sample from a dental radiology clinic in João Pessoa/PB. We included only radiographs of individuals between 14 and 23 years old, and excluded images with absence of element 38, distortions, pathologies and suspected pulp impairment of 38, for which it was not applied in the third lower left molar. Of the total sample (n=394), 185 radiographs belonged to males and 209 females, 217 of whom were 18 years of age or older and 177 were underage and were previously diagnosed and/or orthodontically. Logistic regression and verification of the predictive values of sensitivity, specificity and the ROC curve (α=0.05) were performed. (0.08) the sensitivity of 88.4% and the specificity of 73.2%, with an accuracy of 80.8% (95%CI: 76, 4-85.3%) for a Northeastern population and correct age 80.2% of the sample. As for the majority, there was a 73.7% adjustment for a classification "above 18 years" and 88.1% for a classification "below 18 years" (p=0.000). Among the sexes, a correct age classification rate was 84.3% for males and 76.6% for females. There was no statistically significant difference between error rates and between sexes (p≥0.05). It is concluded that the Third Molar Maturation Index is applicable to distinguish an age of adolescents and young adults as inferior or superior / superior to 18 years in the Brazilian Northeast population in both sexes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Menores de idade | pt_BR |
| dc.subject | Determinação da Idade pelos Dentes | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia Panorâmica | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Acurácia do índice de maturação do terceiro molar para estimar a maioridade penal em indivíduos nordestinos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santiago, Bianca Marques | - |
| dc.description.resumo | A estimativa da idade de um indivíduo é relevante nos mais variados casos do âmbito civil e criminal como na identificação de desaparecidos, crimes de incapazes, crimes contra menores, homicídios, processos de adoção, ausência de documentação válida e no trânsito ilegal de pessoas. A estimativa da maioridade permite decidir a conduta penal de um indivíduo, e nos casos em que não existem outros dados ou características físicas para estudar a idade ou maioridade, a odontologia contribui com esse propósito a partir da avaliação do processo de desenvolvimento dentário. Objetivou-se avaliar a aplicabilidade do Índice de Maturação do Terceiro Molar – I3M (CAMERIERE et al., 2008) para estimativa da maioridade em uma amostra de indivíduos nordestinos, a partir de imagens de radiografias panorâmicas. Utilizou-se o software Adobe® Photoshop® CS4 para obter as medições, conforme o I3M, em uma amostra originária de uma clínica de radiologia odontológica de João Pessoa/PB. Foram incluídas apenas radiografias de indivíduos entre 14 e 23 anos, e excluídas imagens com ausência do elemento 38, distorções, alterações patológicas e suspeitas de comprometimento pulpar do 38, já que o método foi criado para ser aplicado no terceiro molar inferior esquerdo. Da amostra total (n=394), 185 radiografias eram pertencentes a indivíduos do sexo masculino e 209 do sexo feminino, destas, 217 possuíam 18 anos ou mais e 177 eram menores de idade e foram realizadas previamente para fins diagnósticos e/ou ortodônticos. Procedeu-se regressão logística e verificação dos valores preditivos de sensibilidade, especificidade e da curva ROC (α=0,05). O valor do ponto de corte originalmente proposto do I3M (0,08) apresentou sensibilidade de 88,4% e especificidade de 73,2%, com acurácia (área sob a curva ROC) de 80,8% (IC95%: 76,4-85,3%) para a população nordestina e correta classificação da maioridade em 80,2% da amostra. Quanto à maioridade, houve acerto de 73,7% para a classificação “acima de 18 anos” e de 88,1% para a classificação “abaixo de 18 anos” (p=0,000). Entre os sexos, a taxa de classificação correta da maioridade foi de 84,3% para o masculino e 76,6% para o feminino, não havendo diferença estatisticamente significante entre as taxas de acerto e erro e entre os sexos (p≥0,05). Conclui-se que o Índice de Maturação do Terceiro Molar é aplicável para distinguir a idade de adolescentes e adultos jovens como inferior ou igual/superior a 18 anos na população do nordeste brasileiro em ambos os sexos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |