https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12707| Tipo: | TCC |
| Título: | CONTROLE BIOLÓGICO DE Bipolaris oryzae EM ARROZ VERMELHO |
| Autor(es): | Cruz, José Manoel Ferreira de Lima |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
| Resumo: | O arroz (Oryza sativa L.) é considerado uma das culturas mais importantes do mundo, contribuindo de forma significativa na alimentação humana. Um dos fatores que contribuem para redução da produção dessa cultura é a ocorrência de doenças, que podem provocar prejuízos severos. Nesse contexto, destaca-se o agente causal da mancha-parda, o fungo Bipolaris oryzae, que pode ocasionar perdas de até 80% nas áreas de plantio. Diante do exposto, objetivou-se determinar o efeito de Trichoderma spp. no controle de B. oryzae em sementes de arroz vermelho. Os isolados de Trichoderma spp. utilizados no experimento foram obtidos a partir de isolamento em sementes de plantas cultivadas e derivado de produto comercial. O inóculo foi obtido de sementes infectadas. Foi realizado o confronto direto de antagonista versus patógeno incluindo pareamento de culturas, metabólitos voláteis, esporulação e micoparasitismo, além da qualidade fisiológica. De acordo com o teste in vitro, os isolados de Trichoderma spp. foram utilizados para avaliar sua eficácia no controle de mancha parda em casa de vegetação utilizando métodos de tratamento de sementes e pulverização foliar, analisando a incidência, redução, severidade e índice de severidade da doença. Também foi realizado teste de transmissibilidade via semente-planta. Os resultados mostraram que os isolados de Trichoderma spp. foram eficientes em inibir o crescimento de micélio do patógeno in vitro, produzindo metabólitos voláteis e inibindo a esporulação. Observações microscópicas mostraram a evidências de comportamento micoparasita dos isolados de Trichoderma spp. sobre B. oryzae. Foi verificado alto índice de transmissão de B. oryzae via semente-planta. Em relação aos testes em casa de vegetação, os isolados de Trichoderma spp., controlaram significativamente a incidência, redução, severidade e índice de severidade da doença. Os Trichoderma spp. testados no biocontrole de B. oryzae em sementes de arroz vermelho foram eficientes e podem ser utilizados no manejo da doença. |
| Abstract: | Rice (Oryza sativa L.) is considered one of the most important crops in the world, contributing significantly to human consumption. One of the factors that contribute to reduce the production of this crop is the occurrence of diseases, which can cause severe damages. In this context, the causal agent of the brown spot, the fungus Bipolaris oryzae, can be highlighted, which can cause losses of up to 80% in the planting areas. In view of the above, the objective was to determine the effect of Trichoderma spp. in the control of B. oryzae in red rice seeds. The isolates of Trichoderma spp. used in the experiment were obtained from isolation of seeds of cultivated plants and derived from commercial product. The inoculum was obtained from infected seeds. A direct comparison of antagonist versus pathogen was performed, including cultures matching, volatile metabolites, sporulation and myoparasitism, as well as physiological quality. According to the in vitro test, the isolates of Trichoderma spp. were used to evaluate their effectiveness in the control of brown spot in greenhouse using seed treatment methods and foliar spraying, analyzing the incidence, reduction, severity and severity index of the disease. Transmissibility test was also carried out via seed-plant. The results showed that the isolates of Trichoderma spp. were efficient in inhibiting mycelial growth of the pathogen in vitro, producing volatile metabolites and inhibiting sporulation. Microscopic observations showed evidence of mycoparasite behavior of Trichoderma spp. about B. oryzae. A high transmission rate of B. oryzae via seed-plant was observed. In greenhouse tests, the isolates of Trichoderma spp., Significantly controlled the incidence, reduction, severity and severity index of the disease. Trichoderma spp. tested on the B. oryzae biocontrol in red rice seeds were efficient and can be used to manage the disease. |
| Palavras-chave: | Biocontrole Mancha-parda Oryza sativa L.; |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12707 |
| Data do documento: | 5-Dez-2018 |