https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12710Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Bruna Raquel Galdino | - |
| dc.date.issued | 2017-05-29 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The maintenance of the deciduous dental element until its physiological exfoliation occurs is one of the main challenges of the odontopediatrics clinic because, despite the reduction in the severity and prevalence of the disease, the presence of widely destroyed teeth with pulp involvement is still observed in many children.Objectives: The objective of this study was to verify the prevalence and oral health status of patients submitted to pulpotomy treatment at the Pediatric Dentistry Clinic of the Federal University of Paraíba .Methodology: It was a transversal, retrospective, quantitative study. The clinical records of patients submitted to pulpotomy of the last four years were analyzed in search of data on pulpotomy and gingival healing index, of simplified oral hygiene (OHI-S), with decayed deciduous tooth surface, indicated for extraction and filling, and the permanent decayed, missing, and obturated surface index. The data were recorded in an Excell database and the statistical program SPSS in version 17.0 was used to obtain frequencies and percentages. Results: The sample was finalized in 34 children with 45 pulpotomies. The prevalence of pulpotomy was 11.5%. The age of the children ranged from 4 to 10 years, mean of 6.5 years. The majority of the sample (55.9%) belongs to the female gender. Gingival bleeding index ranged from 0 to 25%, with a mean of 6.2%. The simplified oral hygiene index (OHI-S), ranged from 0.84 to 2.5, with a mean of 1.57. The mean number of decayed primary teeth indicated for extraction and filling, was 5.59 and the permanent teeth were 0.54. The second molars were the teeth most frequently treated. The CTZ paste was the capping agent first choice and the glass ionomer cement the restoring material. Conclusion: The prevalence of pulpotomy performed at the Pediatric Dentistry Clinic of the Federal University of Paraíba was considered low, and according to the indices used, the children presented a reasonable oral health condition. It was noticed the need to intensify health promotion strategies for all parents and children patients attending the Pediatric Dentistry Clinic preventing the need for future invasive treatments such as pulp therapies and exodontia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Higiene bucal | pt_BR |
| dc.subject | Pulpotomia | pt_BR |
| dc.subject | Dente decíduo | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Condição de saúde bucal de pacientes submetidos à pulpotomia na clínica de odontopediatria da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Serpa, Eliane Batista de Medeiros | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A manutenção do elemento dental decíduo até que ocorra sua esfoliação fisiológica é um dos principais desafios da clínica odontopediátrica, pois, apesar da redução na severidade e prevalência da doença, a presença de dentes extensamente destruídos e com envolvimento pulpar ainda é observada em muitas crianças. Objetivos: o objetivo da pesquisa foi verificar a prevalência e a condição de saúde bucal dos pacientes submetidos ao tratamento de pulpotomia na Clínica de Odontopediatria da Universidade Federal da Paraíba. Metodologia: Foi um estudo transversal, retrospectivo, quantitativo. Foram analisados os prontuários clínicos dos pacientes submetidos à pulpotomia dos últimos quatro anos em busca dos dados referentes à pulpotomia, índices de sangramento gengival, de higiene oral simplificado (IHO-S), de superfície de dente decíduo cariado, indicado para extração e obturado e o índice de superfície de dente permanente cariado, perdido e obturado. Os dados foram registrados em um banco de dados do Excel e para a obtenção das frequências e porcentagens foi utilizado o programa estatístico SPSS na versão 17.0. Resultados: A amostra finalizou em 34 crianças com 45 pulpotomias. A prevalência de pulpotomia foi de 11,5%. A idade das crianças variou entre 04 a 10 anos, média de 6,5 anos. A maior parte da amostra (55,9%), pertence ao gênero feminino. O índice de sangramento gengival foi de 0 a 25%, com média de 6,2%. O índice de higiene oral simplificado (IHO-S) foi entre de 0,84 a 2,5, com uma média de 1,57. A média de dentes decíduos cariados, indicados para extração e obturados foi de 5,59 e o de dentes permanentes foram 0,54. O segundo molar decíduos foi o dente mais acometido pela pulpotomia, o material capeador de escolha foi a pasta CTZ (60%) e o material restaurador o cimento de ionômero de vidro (66,7%). Conclusão: A prevalência de pulpotomia realizada na Clínica de Odontopediatria da Universidade Federal da Paraíba foi considerada alta, e segundo os índices utilizados, as crianças apresentaram uma razoável condição de saúde bucal. Percebeu-se a necessidade de intensificar estratégias de promoção de saúde para todos os pais e pacientes infantis que frequentam a Clínica de Odontopediatria prevenindo a necessidade de futuros tratamentos invasivos como terapias pulpares e exodontias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |