https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12716
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Ana Maria Kluppel | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.description.abstract | This research analyzes the production of urban public spaces and the forms of use and appropriation of the population, having as object of analysis the Sólon de Lucena Park. This public space is the second oldest urban park in the city of João Pessoa, capital of Paraíba. It is located in the city´s perimeter of state´s heritage protection. It is one of the places of greatest attraction and movement of people and has symbolic relevance for the locals. Between 2014 and 2016, it underwent a process of requalification whose transformations were the reason for this work to develop. In the light of urban ethnography, we seek to uncover the connections and dissociations of the proposed, perceived and practiced uses, as well as to connect the reality of the object of study with the theories of Lefebvre, Serpa and Certeau, among others, on the production and appropriation of public spaces. From this theoretical - methodological matrix, the corpus of research analyzed revealed that the requalification strategies undertaken in the space called "Lagoa" promoted, on one hand, an image as a postcard, of the Park and even more geared towards the tourist and cultural character and, on the other, through the new equipment and activities, expanded the use and the diversified appropriation by the population. This process happens amid contradictions and daily conflicts typical of the public / private relation of contemporary urban space. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Apropriação | pt_BR |
dc.subject | Etnografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Public spaces | pt_BR |
dc.subject | Appropriation | pt_BR |
dc.subject | Urban ethnography | pt_BR |
dc.title | A produção do espaço público contemporâneo e as formas de apropriação: o Parque Sólon de Lucena, João Pessoa - PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Marcele Trigueiro de Araújo | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a produção de espaços públicos urbanos e as formas de uso e apropriação da população, tendo como objeto de análise o Parque Sólon de Lucena. Este espaço livre público é o segundo parque urbano mais antigo da cidade de João Pessoa, capital da Paraíba. Está situado no perímetro da poligonal de tombamento estadual da cidade, é um dos locais de maior atração e circulação de pessoas e possui relevância simbólica para os moradores locais. Entre os anos de 2014 e 2016, passou por um processo de requalificação cujas transformações foram o mote para que este trabalho se desenvolvesse. À luz da etnografia urbana, procura-se descortinar as conexões e dissociações dos usos propostos, percebidos e praticados, bem como conectar a realidade do objeto de estudo com as teorias de Lefebvre, Serpa e Certeau, entre outros, sobre a produção e apropriação dos espaços públicos. A partir desta matriz teórico - metodológica, o corpus de pesquisa analisado revelou que as estratégias de requalificação empreendidas no espaço dito “Lagoa”, promoveram por um lado, uma imagem do Parque ainda mais voltada para o caráter turístico e cultural, enquanto cartão postal da cidade e, por outro, através dos novos equipamentos e atividades, ampliaram o uso e a apropriação diversificada por parte da população. Esse processo acontece em meio a contradições e conflitos cotidianos próprios da relação público/privado do espaço urbano contemporâneo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |