https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12721Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Jonilda Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-11-06 | - |
| dc.description.abstract | The occupation in coastal regions has transformed the natural space into activities and tourist attractions, generating real estate speculation and the exploitation of shrimp farming (shrimp farming in captivity). Unfortunately, the goal of entrepreneurs is to make the most of the conditions offered without due care to the local physical conditions that will inevitably be affected. The natural and anthropic processes associated to the use and occupation of the soil by irregularly developed activities have gradually accelerated the erosive processes and with that the degradation of the space under study. The objective of this work was to analyze the damages that led to the degradation caused by the use and occupation of the soil caused especially by socio spatial transformations resulting from activities such as shrimp farming and tourism in Aldeia Coqueirinho, belonging to the municipality of Maracation from 2007 to 2017. From the methodological point of view, we interviewed 11 elderly people aged 55 to 71 years, who lived in the community since childhood and others because it is a quiet place and because it is very abundant. The places that portray the cohabitation of the elderly who were interviewed stand out for being places of peace and faith: the beach as a space for contemplation of nature, the church as a place of faith exercise and their houses as a refuge for rest. The analysis of the area demonstrates the need to implement technical measures that promote landscape conservation. The disorderly construction of houses, bars, restaurants and inns caused socioeconomic and landscape damage. The civil infrastructure, built without respecting the current environmental legislation contributed to the environmental degradation of the Coqueirinho community. Only the intervention of responsible environme | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Especulação imobiliária | pt_BR |
| dc.subject | Degradação do meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Aldeia Coqueirinho, PB - Desenvolvimento turístico | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e degradação na Aldeia Coqueirinho, Marcação/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira | - |
| dc.description.resumo | A ocupação em regiões litorâneas tem transformado o espaço natural em atividades e atrativos turísticos, gerando especulação imobiliária e a exploração da carcinicultura (cultivo de camarão em cativeiro). O objetivo dos empreendedores é o de aproveitar ao máximo as condições oferecidas sem o devido cuidado com as condições físicas locais que inevitavelmente serão afetadas. Os processos naturais e antrópicos aliados ao uso e ocupação do solo por atividades desenvolvidas irregularmente têm acelerado gradativamente os processos erosivos e com isso a degradação do espaço em estudo. O trabalho teve como objetivo geral analisar o uso e ocupação do solo advindas de atividades como a carcinicultura e o turismo na Aldeia Coqueirinho, pertencente ao município de Marcação. O trabalho teve como fonte de pesquisa exploratória e secundária com entrevistas semiestruturadas. O recorte temporal foi do período de 2007 a 2017, período que intensificou a degradação na comunidade causada pelo uso e ocupação do solo provocado especialmente pelas transformações sócias espaciais advindas de atividades turísticas e socioeconômicas, do ponto de vista metodológico, foram entrevistados 11 idosos com a idade entre 55 a 71 anos, que residem na comunidade desde a infância e outros por ser um lugar tranquilo e por ter muita fartura. Os retratados idosos que foram entrevistados se destacam por serem lugares lugar de paz e fé: a praia como espaço de contemplação da natureza, a igreja como espaço do exercício da fé e as suas casas como o refúgio para o descanso. A análise da área demonstra a necessidade de implantação de medidas técnicas que promovam a conservação da paisagem. A construção desordenada de casas, bares, restaurantes e pousadas provocou danos socioeconômicos e paisagísticos. A infraestrutura civil, construídas sem respeitar a legislação ambiental vigente contribuiu com a degradação ambiental da comunidade Coqueirinho. Somente a intervenção de instituições ambientais responsáveis poderá evitar o desequilíbrio ecológico minimizando esse processo de devastação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |