https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12724Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pedrosa, Vanessa Maria Dantas | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.description.abstract | The mangabeira is a native fruit tree found on the coast of the Northeast of Brazil, in areas of coastal trays. These trees show white flowers, reddish - yellow fruit with fleshy orange pulp and of unique flavor, being widely appreciated and consumed in the producing regions, presenting. potential for fresh consumption and for agro-industry, in the form of several products. However, for the mangaba to have greater visibility in the markets, more studies of the physiology, quality and functional potential to ensure its insertion in the market are necessary. Thus, the objective of this work is to evaluate the physiology, quality, bioactive compounds and antioxidant activity of mangrove fruits from the germplasm bank at the EMEPA - João Pessoa / PB station. Mangabas were harvested at the mature green stage and transported to the Laboratory of Biology and Postharvest Technology (CCA / UFPB). The evaluations were: fresh mass, pulp yield, length, diameter, firmness, skin color (L, a *, b *), CO2 production, soluble solids, titratable acidity, SS / AT ratio and pH. The levels of bioactive compounds (ascorbic acid, yellow flavonoids, anthocyanins, total extracts polyphenols (PET), antioxidant activity and peroxidase) and peroxidase activity (POD) were also measured. The fruits of the accessions did not differ in the pH, titratable acidity, total extractable polyphenols for skin and pulp, the yellow flavonoid content in the pulp, as well as the antioxidant activity in the skin and enzymatic activity in the pulp and skin. Fruits of PG 3 access were characterized by the higher fresh mass, yield, length, SS, totsl anthocyanins content, yellow flavonoids (skin), PET (skin and pulp), antioxidant activity (skin and pulp) and lower POD activity for fresh consumption or for industry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atividade respiratória | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade enzimática | pt_BR |
| dc.title | FISIOLOGIA, QUALIDADE E POTENCIAL DE FRUTOS DE DIFERENTES ACESSOS DE MANGABEIRA (Hancornia speciosa) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.description.resumo | A mangabeira é uma frutífera nativa encontrada na costa do Nordeste do Brasil, em áreas de tabuleiros litorâneos. Essas arvores apresentam flores de cor branca, fruto de amarelo-avermelhados com polpa carnosa alaranjada e de sabor único, sendo amplamente apreciados e consumidos nas regiões produtoras, apresentando potencial para consumo fresco e para a agroindústria, na forma de vários produtos. Entretanto, para que a mangaba tenha maior visibilidade nos mercados, é necessário estudos mais aprofundados da fisiologia, qualidade e potencial funcional para assegurar sua inserção no mercado. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar a fisiologia, a qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante das porções de frutos mangabeira colhidos do Banco de Germoplasma na estação da EMEPA – João Pessoa/PB. Mangabas foram colhidas no estádio verde maturo e transportados para o Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita (CCA/UFPB). As avaliações foram: massa fresca, rendimento de polpa, comprimento, diâmetro, firmeza, coloração da casca (L, a*, b*), produção de CO2, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e pH. Foram também avaliados os teores de compostos bioativos ácido ascórbico, flavonoides amarelos, antocianinas totais, polifenóis extraíveis totais (PET), atividade antioxidante) e atividade da peroxidase (POD). Os frutos dos acessos não diferiram quanto ao pH, acidez titulavel, polifenois extraíveis totais para casca e polpa, o teor de flavonoides amarelos na polpa, bem como a atividade antioxidade na casca e enzimática em casca polpa. Frutos do acesso PG 3 se destacaram pela maior massa fresca, rendimento, comprimento, SS, teor de antocianinas, flavonoides (casca), PET (casca e polpa), atividade antioxidante (casca e polpa) e menor atividade da POD, sendo ideal para o consumo fresco ou para a indústria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |