Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Oto Dantas de-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.description.abstract: Soybean [Glycine max (L.) Merrill] is an oleaginous of great economic importance in the production chain, cultivated in Brazil since the 19th century, bringing development to the different regions of the country. The objective of this study was to evaluate the production components of soybean TMG 1182-RR under influence of active principles in weed control. The experiment was carried out in an experimental area located in the Jardim de Chia, belonging to the Center of Agricultural Sciences (CCA), Campus II of the Federal University of Paraíba (UFPB), located in the city of Areia - PB. Soybean seeds were tested in the CCA-UFPB seed laboratory, with a germination rate of 83%, seeded manually. The experimental design was distributed in randomized blocks, with eight treatments and three replicates. The experimental units consisted of 3 rows of 4 meters (m) with cultivated soybeans, spaced 0.6 m between the rows, containing 30 seeds per linear m, and spacing 1 m between the blocks. The treatments were carried out by combined dosages at 15 and 18 days after emergence (DAE) of the active ingredients (ia) phenoxaprop-β-ethyl and bentazon followed by weed treatments (T7) and an absolute control (T8), with total weed interference. Data were analyzed using analysis of variance using the F test and the means compared by the Tukey test at 5% probability. The production components evaluated were plant height, height of insertion of the first pod and productivity. It is concluded that the treatment five stand out the other treatments, being indicated for later study in the area on application in the soybean crop.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Defensivo agrícola
dc.subject: Plantas daninhas
dc.subject: Oleaginosas
dc.title: CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DA SOJA (Glycine max (L.) Merril ) cultivar TMG 1182-RR em função de herbicidas pós-emergentes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Leossávio César de-
dc.description.resumo: A soja [Glycine max (L.) Merrill] é uma oleaginosa de grande importância econômica na cadeia produtiva, cultivada no Brasil desde o século XIX, trazendo desenvolvimento para as diversas regiões do país. Objetivou-se avaliar os componentes de produção da soja TMG 1182-RR sob influência de princípios ativos no controle de plantas daninhas. O experimento foi conduzido em área experimental localizada na chã de Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado no Município de Areia – PB. As sementes de soja foram testadas no laboratório de sementes do CCA–UFPB, sua taxa de germinação foi de 83%, semeadas manualmente. O delineamento utilizado no experimento foi distribuído em blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições. As unidades experimentais constituíram-se de 3 fileiras de 4 metros (m) com a soja cultivada, espaçadas em 0,6 m entre as linhas, contendo 30 sementes por m linear, e espaçamento de 1 m entre os blocos. Os tratamentos foram realizados mediante dosagens combinadas aos 15 e 18 dias após a emergência (DAE), dos ingredientes ativos (i.a.) fenoxaprop-p-etílico e bentazon, seguindo com os tratamentos capinados (T7) e uma testemunha absoluta (T8), com total interferência das plantas daninhas.. Os dados foram analisados por meio de análise de variância, utilizando-se do teste F e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os componentes de produção avaliados foram, altura da planta, altura de inserção da primeira vagem e produtividade. Os tratamentos não diferiram estatisticamente, mas o tratamento cinco sobressaiu os demais sendo o indicado como melhor em relação aos demais tratamentos em todas as características, sendo possível estudos posteriores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR